釜飯の素が、存外高価だったので、やっぱり家にある調味料だけで鶏釜飯を作ってみたいとおもいます。
まずはだしの素。これだったら、長い目で見たらこれの方が断然安い!!おせちにも使える!!
まずは昆布投入!!しかしまだ着火してません。
30分経過。お、だいぶ昆布が大きくなりました。そこでようやく着火!!
しかし、昆布にはいったん退場をねがう。
買ってきたのは人参、お揚げさん、コンニャク。これを・・・・・・。
切り刻む。人参がやけに多い!!これも目検討ゆえ。
お湯が沸騰したら、かつお節投入!! よく「かつお節は火を止めてから入れる」と言われますが、家庭だとそんなに大量のかつお節を使えませんから、とろ火で抽出続行!!
そこで昆布合流!!
そして鶏肉。塩をする。コショウもノリで出したけど、別に要りません。
一口大に切る。
あ、そうそう。これ、私的には常識なんだけど、出汁をひく時は、かならず塩少々。
出汁がひけました!!そこでかつお節と昆布をザルでこす。
そこにさっき切り刻んだ、人参、お揚げさん、コンニャクを入れ、しょうゆ、みりん、さけ、しお、さとう、を目検討で、ざっくり言うと、
しょうゆ、みりん、さけ、は等分で、色は紅茶よりちょっと薄いぐらい。薄口しょうゆの場合、ジンジャーエールぐらい。さとうは味がぼやけるので後より。しおは突然ガツンと辛くなるから、様子見ぃ見ぃで。ちょっとずつ。ノリで、追い昆布してみました。
忘れてた。鳥を焼きます。火が入らなくても結構。皮が、見た目良さげに焼けたらcool!!
研いだ米に、さっきの人参、コンニャク、お揚げさんを入れ、その煮汁を炊飯汁として炊飯器に投入。その量は?そう、目検討!!多めでいいかも。
その上に、鶏肉を、心憎いばかりにのせる。あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ。
40分後・・・・・・。
出来た!!!旨いぞ。多分!!
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