-ALKAN-

しどろもどろでも声は出るなり。

お洒落でごく簡単レシピ!(アップルクランブル)

2017-12-19 18:24:00 | 料理・レシピ

 

はい、えっと、良心の呵責に耐えかねて、初めにカミングアウトしておきますが。

私が作るのではありません。私、お菓子、一切作れませーん。料理人ですけど。

だから今回は妻の作る、妻いわく、チョー簡単で、絶対失敗しない、お洒落で、しかも知ってる人もあまりいないから、ちょっと玄人気分を味わえる、まさに一石五鳥のお菓子、『アップルクランブル』を紹介します。

 

まずりんごを皮をむいて小さく切り……。

 砂糖と煮ます。 砂糖の量は、リンゴの甘さによるので、それぞれ、酸っぱいリンゴなら多い目。酸っぱいリンゴの方が味にコントラストがついて美味しいらしい。

リンゴが煮えてきました。

小麦粉、砂糖、3対1ぐらい。

 

バター投入。写真のバターなら5ミリ強。

 

チョットバターのだまが残る感じでいいそうです。

ここでリンゴとコラボ。なるべく平らに、リンゴが見えないぐらい。

これをそのままオーブンへ。200度で15分。

 

続いてカスタードクリームを作ります。スタッフはこれ。

卵黄に、

小麦粉は大さじ1。

砂糖大さじ2杯ぐらいで、

牛乳を100cc、ちょっとずつ、加えていきます。砂糖が意外に溶け残るので注意だそうです。

 

このぐらいのとろみがBEST

焼きあがりました!

 

さらに盛り付け完成!

 

いかがでしょうか。絶対失敗しないようには、私個人的にはみえませんが、ぜひ一度試してみてください。

 


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