はい、えっと、良心の呵責に耐えかねて、初めにカミングアウトしておきますが。
私が作るのではありません。私、お菓子、一切作れませーん。料理人ですけど。
だから今回は妻の作る、妻いわく、チョー簡単で、絶対失敗しない、お洒落で、しかも知ってる人もあまりいないから、ちょっと玄人気分を味わえる、まさに一石五鳥のお菓子、『アップルクランブル』を紹介します。
まずりんごを皮をむいて小さく切り……。
砂糖と煮ます。 砂糖の量は、リンゴの甘さによるので、それぞれ、酸っぱいリンゴなら多い目。酸っぱいリンゴの方が味にコントラストがついて美味しいらしい。
リンゴが煮えてきました。
小麦粉、砂糖、3対1ぐらい。
バター投入。写真のバターなら5ミリ強。
チョットバターのだまが残る感じでいいそうです。
ここでリンゴとコラボ。なるべく平らに、リンゴが見えないぐらい。
これをそのままオーブンへ。200度で15分。
続いてカスタードクリームを作ります。スタッフはこれ。
卵黄に、
小麦粉は大さじ1。
砂糖大さじ2杯ぐらいで、
牛乳を100cc、ちょっとずつ、加えていきます。砂糖が意外に溶け残るので注意だそうです。
このぐらいのとろみがBEST
焼きあがりました!
さらに盛り付け完成!
いかがでしょうか。絶対失敗しないようには、私個人的にはみえませんが、ぜひ一度試してみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます