-ALKAN-

しどろもどろでも声は出るなり。

やってみた!豚と白菜のぎゅうぎゅう『小栗旬鍋』

2017-12-01 20:43:10 | 料理・レシピ

 まずは、白菜と豚肉をだんだんに重ねて・・・・・・。


 それをたんまり作って・・・・・・。


 それを食べやすい大きさに切って・・・・・・。


 土鍋にぎっちぎちに詰めます。これはホントにぎっちぎちに。
でないと煮ると隙間ができると思われます。(ショウガは臭い消し。私じつは、豚肉が苦手なんです・・・・・・。)


 んで煮ます。あたらないように中火以下で。 その間に風呂に入ってました。(火を付けたまま目を離すのは、非常に危険です!!)

 
 んで、風呂から上がってきたら、こんな感じ。


 小皿に取り分けて。しかし、この時点でまったく味付けなし。ホントに。あ、臭み取りに酒を入れました。ホントにそれだけ。
『小栗旬鍋』なんていいながら、ほんだしも入ってません。


 だから、みそ味に。それも、味噌だけ。ほんの少し、ポン酢と、七味。

激ウマ!!!!!豚肉は柔らか、白菜は肉のうまみをがっつり吸い込んでいます。恐るべし、小栗旬!!!

 〆はやっぱり饂飩。ラードギトギトだと思うでしょう。ギトギトです。でも白菜がいい感じで和ませてます。


 と、こんな感じで、今日は白菜と豚肉のぎっしり鍋、『小栗旬鍋』をリポートしてみました。近所のスーパーで豚バラを、一キロぐらい買ってきて(それでも千円ぐらい。三分の二ぐらい。全部は使いません)白菜は二分の一。130円ぐらいか。


 冬は鍋の季節です。クリスマスにはぜひ、七面鳥と『小栗旬鍋』を。


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