まずは、白菜と豚肉をだんだんに重ねて・・・・・・。
それをたんまり作って・・・・・・。
それを食べやすい大きさに切って・・・・・・。
土鍋にぎっちぎちに詰めます。これはホントにぎっちぎちに。
でないと煮ると隙間ができると思われます。(ショウガは臭い消し。私じつは、豚肉が苦手なんです・・・・・・。)
んで煮ます。あたらないように中火以下で。 その間に風呂に入ってました。(火を付けたまま目を離すのは、非常に危険です!!)
んで、風呂から上がってきたら、こんな感じ。
小皿に取り分けて。しかし、この時点でまったく味付けなし。ホントに。あ、臭み取りに酒を入れました。ホントにそれだけ。
『小栗旬鍋』なんていいながら、ほんだしも入ってません。
だから、みそ味に。それも、味噌だけ。ほんの少し、ポン酢と、七味。
激ウマ!!!!!豚肉は柔らか、白菜は肉のうまみをがっつり吸い込んでいます。恐るべし、小栗旬!!!
〆はやっぱり饂飩。ラードギトギトだと思うでしょう。ギトギトです。でも白菜がいい感じで和ませてます。
と、こんな感じで、今日は白菜と豚肉のぎっしり鍋、『小栗旬鍋』をリポートしてみました。近所のスーパーで豚バラを、一キロぐらい買ってきて(それでも千円ぐらい。三分の二ぐらい。全部は使いません)白菜は二分の一。130円ぐらいか。
冬は鍋の季節です。クリスマスにはぜひ、七面鳥と『小栗旬鍋』を。
最新の画像[もっと見る]
- 雪のクリスマス 14時間前
- Marry Christmas Mr.Lawrence 1日前
- チキンライス 3日前
- クリスマスなんて大嫌い!!なんちゃって♡ 4日前
- I Saw Mammy Kissng SantaClaus 5日前
- Jingle Bell Rock 6日前
- Wonderful Christmastime 7日前
- Let It Snow Let It Snow! 1週間前
- Santa Tell Me 1週間前
- Little Things 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます