三重 鳥羽 佐田港 御座敷船 おきた
焼き貝料理
まずは、熱々の若竹煮+魚卵
メインの貝は、大あさり、さざえ、ほたて
サービスのアヒージョ
あおさの雑炊 リンゴのコンポート
真珠島付近に来ると、海女さんが実演をされていました。 御座敷船の桟橋
中はとっても清潔でキレイ。畳と障子が織りなすくつろげる雰囲気。
畳のヘリのお魚たち、さりげなくて、見落とすところでした。
お料理は、熱々で美味しく、デザートも手抜きせず、充実したおもてなしでした。
スタッフのみなさん、やさしく、丁寧、親切で、気遣いが溢れていました。
舌鼓を打っている間に、1時間半が過ぎ、桟橋に帰ってきました。
夏は、船上花火が見れるそうです。それもまたいいですね。
5・25から伊勢志摩サミット2016です。道路があちらこちらで整備され
道路脇の除草に多数の人が汗を流されていました。
どうやら、この辺り、ファーストレディたちが訪れるようです。
伊勢神宮では、北海道警の車が止まっていました。
神宮内は、道警の警察官がそこかしこに配備されていました。
希望を2個言わしてもらえれば
1、折角の美味し貝なんだから薬味は乗せて放置しないで
貝に薬味の味がうつっちゃう、味付けなしの塩味が好き
2、ソーセージが悲しい、自然の恵み満載なので
ここで、加工品は避けて野菜か何かにしてほしい
アヒージャ美味しいよね。
何故か名古屋ではお花見の定番?みたいで
バーベキューとアヒージャ+フランスパン 不思議
少し南には、安乗(あのり)ふぐも有名で
少し北には、松阪うしもあって、恵み豊かです。
伊勢神宮の神秘さは際立ち、鳥居をくぐり
正殿までの参道をも、空気が違っているように感じます。
真珠店はシャッターがしまっている店舗が多いです。
ミキモトが突出しているように思います。
こちらのお座敷船は、随所に気配りされた
すてきな船で快適でした。
醤油ベースの出しを掛けて焼くので
薬味は邪魔になりませんでした。
でも、せっかくの新鮮な貝なので、仰るように
そのままのものも、いただきたいですね。
たしかに、ソーセージより、魚介がいいです。
ソーセージが入っていると「バーベキュー」って
思いますよね。
アヒージョが、名古屋で定番なんて、驚きです。
GW、ちょっとが心配になりましたよ。
でも、北の幸の魅力には勝てませんね。