erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

まる~く、まる~く

2009-04-12 09:26:56 | 「気まぐれ料理」のこと
今日は、する時間が早いでしょ

実は、演出家がいらっしゃっている為、今日は11:00から稽古。
でも、最近は小道具が増えて、車から降ろすには時間がかかる為、10:30頃、集合となった。

さて、今日のお弁当
そういう理由で、とっても簡単なものに・・・



ウィンナーは、一応、タコさんウィンナー

そして、ミートボールはこういう忙しい時の為に、冷凍ものを買ってきておいた。

定番のプチトマト(大好きなの

ブロッコリー

って盛りつけたら、卵焼き以外、全体にまる~くなっちゃった・・・

今日は、“まる~くまる~く過ごせ”という暗示でしょうか???

そうね
頭が固くちゃ、イメージも膨らんでこないし、柔軟にこなせないもんね

よし
今日は、まる~く過ごそう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわ♪

2009-04-10 22:32:21 | 「気まぐれ料理」のこと
今日もいいお天気でしたねぇ~

さて、今日の夕飯、何にしようか?と内職をしながら考えていた。

冷蔵庫にあるもので、母とどうする?と言っていたんだけど、夕方になったら、母が鶏肉を解凍していた。

「じゃ、今日は鳥の唐揚げにするわ
と言ったら、
「じゃ、ついでにちくわも揚げて。」
と言われた。

・・・ちくわ・・・ですか・・・?


そして、出来たものがこのした写真です。
(上の方がちくわ揚げで、下が唐揚げです)

すんごいボリュームでしょ

これでも、結構大きいお皿なのだよ

もうちょっと、大きいお皿にすれば良かったかな?
それとも、ちくわ揚げは別皿にすべきだったか・・・?

ま、今日は母と父と私の3人だけだから、盛りつけはそこまで気にすることはないけどね。

今回、面白い事を発見

ちくわは初めて揚げたんだけど、こんなに面白い状態になるとは・・・
(料理通の人はご存じだから、なんとも思わないんだろうけど・・)

一気に揚げようと思ったら、ちくわがどんどん膨れ上がって、パンパンな状態に・・・

こりゃ、いかん

慌てて、2~3個取り出し、揚げましたよ

揚げてる間は、ピュ~ピュ~と音が鳴っていて、取りだすと、シワシワになってしまった・・・

なんだこりゃ~~~~


ちくわ、とっても楽しませて頂きました


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呑気に・・・

2009-03-28 11:18:56 | 「気まぐれ料理」のこと
今日の稽古は久々に、私の家から一番近い所。

少し、ゆっくりしながら、お弁当を作り、これから昼ごはんを食べて出かける予定。

今日のお弁当は昨日の、取り置きしておいたギョーザがメイン

油を多めにしいて、カラッとなるまで焼きました。

揚げようかな?とも思ったんだけど、多めに油を敷けば、似たようになるもんね

後は、エリンギとチンゲン菜とタマゴをごま油で炒めたもの。

ん~~~
いい香りぃ~~~

後は、エリンギの入ったお吸い物。
これは恒例の魔法瓶に入れて
(お椀を持って行きます)

しかし、TVでは、あちこち渋滞になっている。

ETC車が、1000円だっていうから、混むのも無理はない。

ま、私は高速には乗って行かないから、関係ないんだけど、でも、下道でも多少は影響はあるかもね。

こんな呑気にブログなんぞしていていいのかしらん???


・・・・・ちょっと、慌てよう


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてにしちゃ・・・

2009-03-27 23:15:51 | 「気まぐれ料理」のこと
昨日から、今日はギョーザに初挑戦しようと思っていた。

昨日、母に、ギョーザの作り方を聞くと、
「作った事ない
とあっさり言われ、姉に電話

作り方を聞き、レッスンが終わってから、ついでに材料を買いに行こうと思っていたら、凄い雨が降ってきて、買い出しは断念

そしたら、母が昼間にニラが安かったので買ってきてくれていた

でも、肝心のギョーザの皮は忘れていて・・・

結局、今日の昼から、皮だけ買いに走って行った
(でも、皮だけにとどまらず、他の食品もついでに買ってきたんだけど・・・)

15:30頃から、仕込みを開始。

キャベツとニラをみじん切り
これだけでも、結構な時間がかかった

それから、ミンチと一緒に混ぜる。
姉に味付けはしっかりしておいた方が良いと言われたので、言われたもの、塩コショウとごま油を入れる。

そして、母に聞きながら、ほんだし・味の素も加える。
(知らないと言っても、主婦ですから

ギョーザの皮の袋に、しょうがとにんにくと片栗粉も材料に書いてあった。

でも、にんにくは明日匂うからそれは止めて、しょうがを擦って入れ、片栗粉も少し水で溶かして入れた。

具が出来たら、今度は皮に包む作業。

これは、以前、義妹が作っていたのを思い出し、記憶を探りながら包んだ。

が、手慣れてないのでかなりの時間を費やした・・・

全部で50個

多分、ここまでの仕込みで、1時間半ぐらいはかかっただろう・・・

後は、焼くだけ

で、した写真が出来たギョーザ

ホットプレートで焼きました

左下の黒いのは、具が少し残ったので、海苔で巻いて、一緒に焼きました(3個でけ)

母に、
「初めてにしちゃ、美味いわ
と褒めてもらい、父も
「お美味い
と言って食べてくれました

明日、お弁当に入れて行こうと、6個だけ取り置きしたけど、他は見事にたいらげちゃいました(44個)

大満足です

次回は、もっと時間が短縮できるといいなぁ~~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるもので・・・

2009-03-21 13:12:43 | 「気まぐれ料理」のこと
今日は、良い天気ですねぇ~~~

絶好の行楽日和

こういう日は、稽古に行く道のりはドライブ気分

お弁当も作ったことだし、稽古に行かず、そのままどっかに遊びに行きたくなってしまう

そうはいかないのが、ちょっと残念

洗車もしたいんだけど、明日はどうやら

窓だけ、拭いて行くか・・・

ワイパー、そろそろ変えなきゃなぁ~~~

実は、エンジンオイルも変えなきゃいけないんだけど、ちょっと、時間的にキツイかなぁ~~~。

本当は、予定通りの走行距離に合わせて変えたいんだけど、気が付くと随分、オーバーしていて、自動車屋のお兄ちゃんに毎回、注意される

昔、事故を起こした時にこのお兄ちゃんにはかなりお世話になっていて、頭が上がらないのだ・・・(また、そのうちします)

でも、しょうがないので、来週まで我慢


さて、今日のお弁当は久々に照り焼き

タレは、醤油・みりん・塩コショウ・味の素。
私の場合はここに少し、レモン果汁を落とします。
(このレモン風味が好きなんです

そこに、15分ぐらい鶏肉を付けて置いてから、フライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。

単純でしょ

なんか、もう一品欲しかったので、人参もそのタレで、一緒に焼きました


私の作る料理は、手軽で簡単
調味料もあるもの。

全く、凝ってない(こだわってない)のが私流の料理。

こだわって作る料理は、またおいおい勉強して行こうかな?

さて、今日もおにぎり作って行ってきま~す








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ~~、スッキリした!

2009-03-20 22:11:13 | 「気まぐれ料理」のこと
今日は春分の日でしたねぇ~

世間は、お休みモードでしたが、私は、早朝バイトに行き、帰ってからは内職と、変わらず午前中は終わりました。

昼からは、14:00まで休んで、それからやっと掃除に取り掛かった。

ここしばらく、段ボールで小道具の制作をしてたから、出来あがるまで我慢していたのだ。

埃も結構溜まっていた・・・

多分、この埃の中に花粉も混ざっていたのだろう。

途中でクシャミが止まらなくなった

クソ
憎たらしい、花粉め


掃除機をかけてから、クイックルワイパーで水拭き

昔は雑巾で水拭きをしていたが、今は便利になったもんだ

掃除をしてる最中、弟が来て、車のスタッドレスタイヤをノーマルタイヤに交換してくれた。

そういえば、今年に入ってからほとんど雪が降らなかったなぁ~~
暖冬だとは言っていたけど、やっぱり地球温暖化のせいだろうか・・・

そのうち、雪が降らなくなって、スタッドレスも必要なくなるかもね

話は戻って、掃除を徹底的にすることができ(棚の上もとことん拭いた)、花粉も埃も除去でき、気分はスッキリ

まるで、部屋の中の淀んだ空気が澄んだようだ

夕方のレッスンも、金曜日は早めに終わるので、今日も私のお料理タイム

した写真は、マカロニサラダ。

マカロニを買った当初は、シーチキンを入れようと思っていたのだが、ベーコンに変更。

後は、キュウリとみず菜を入れて、マヨネーズで和えて・・・。

もともと、ベーコンに味がついてるから、大して味付けもせず、おいしく出来ました。

少し、残しておいたので、また明日のお弁当にちょっと入れて行こっと


今日は、やっと気になっていることが出来たので、良い気分です
(あ、後は洗車か・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腹時計

2009-03-14 11:48:17 | 「気まぐれ料理」のこと
今日は、13:30から、“座”の会議。

で、15:30から稽古です。

だから、12:00頃に自宅を出ればいいので、昼食は、朝昼兼用で、今、ガッツリ食べ終わりました

私は、やせ型なんだけど、結構ガッツリ食べる方。

その代わり、間食(おやつ)はほとんど取らない。

取らないというより、満腹になるまできっちり食べるので、欲しいと思わないんだよね

ただ、稽古の時は、歌いまくって動くので、誰かが持ってくるおやつをつまんで食べてしまうんだけどね

昔からの、食生活のせいか、定時にお腹が、“グ~~”と鳴り出す
で、空腹になってくると、ものの見事にお腹に力が入らなくなり、電池切れ状態に・・・

でも、稽古ではありがたいことに、18:00からちゃんと食事休憩を取って下さる

だから、大体いつもギリギリのところで、食事休憩なの


さて、今日のお弁当

昨日のサラミ巻きと、冷しゃぶ。
下に、キャベツの千切りと、みず菜を敷き詰めました

この、冷しゃぶとみず菜って結構合うんだよねぇ~~~


って、実は、昨日の油をそのままにしておいて、鶏のから揚げをする予定だったの。

で、冷凍庫を開けたら、鶏肉がなかったんだよねぇ~~~

お肉とかは、買ってくると、サランラップにくるんで分けて(約1人前に)、冷凍庫に入れておくんです。
(私の部屋には、親とは別に冷蔵庫があるので、土・日曜日の分だけ、買い出しに行くの)

だから、“まだ鶏肉があったはず”と思いこんでいたんだよねぇ~~~

だから、急きょ、“冷しゃぶ”と言う事になった・・・。

でも、これも手軽に簡単に出来るから、そんなに慌てふためいたってことはないけど・・・。

さて、そろそろいい時間だ

気合い入れて、行ってきま~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒のつまみ

2009-03-13 21:50:58 | 「気まぐれ料理」のこと
ちょっぴり、ほろ酔いです

今日の、夕食は私が作りました

サラミを餃子の皮で巻いて、揚げた物。

キツネ色になればOK

とっても簡単で、すぐ出来る

しかも、美味

お酒のつまみに最適

でも、子供でも美味しく食べられますよぉ~~~
(だって、子供の頃は、母がよく作ってくれてたからね

3人(私・母・父)でお酒を飲みながら、綺麗に平らげちゃいましたぁ~

しかし、日本酒をチョコっとと、発泡酒を1本飲んだだけで、良い気分

朝が早いし、忙しいから、ここ最近全く飲んでなかったから、酔ってしまった・・・

でも、今日のサラミ巻きの揚げ具合は上出来でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バター煮

2009-03-08 11:02:23 | 「気まぐれ料理」のこと
今日も、昼から“座”の稽古。

昨日の稽古は、久々の自分が出る場面。

案の定、台詞が飛んだり、動きを忘れていたり・・・

と言っても、私だけに限らず、相手役も同様

毎回の稽古で、1回だけでも、通せると違うんだけどなぁ~~~。

なんせ、話が長いから、なかなかそうはいかないのが現実である。


さて、今日のお弁当

ウィンナーとピーマンを炒め、ポテトサラダ・たまご焼き。
そして、ちょっとだけ、凝って作ったのが、久々の人参のバター煮

これは、友達が中学の時のお弁当の時に作ってきていて、とてもおいしくて、横からよく、つまみ食いをしていた。

ホントにおいしかったのよねぇ~~~

簡単に作れるし、なんといっても、バターと人参が結構合うんです

少し、醤油や調味料を加えて味を調えるだけで、よっぽど失敗はないかな

今日も、お味は


さ、ご飯も炊けたことなので、また、おにぎりを作って、行ってきま~っす







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例の・・・

2009-03-07 11:00:53 | 「気まぐれ料理」のこと
さて、今日は13:00から21:30まで“座”の稽古。

半日稽古になってくると、食費もバカにならないから、お弁当を作って行くことにしたんだけど・・・

今日も恒例のお弁当作り
(サケ・カボチャがメインです)

子供に作るわけでなく、可愛くする必要もないので、食べたい物のテキトーなお弁当さ

そして、恒例の魔法瓶にお味噌汁を入れて・・・

今は、御飯が炊きあがるまで、待機中です


さて、今日は計画通り、稽古は進むでしょうか・・・?

しばらく、私の出る場面をやってないので、台詞やら動きやら忘れているかも・・・
(今日の計画予定では、入ってるっぽい・・・?)

名古屋までの道中、確認しながら行かなくちゃ・・・

あ、御飯が炊けた

おにぎり作って、行ってきま~~~っす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする