erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

“皮”に苦戦したが・・・

2009-09-23 22:28:16 | 「気まぐれ料理」のこと
  今日は、早朝バイトに行ってから、結婚式の聖歌隊の仕事へ・・・

  休みと言っても、ピアノのレッスンがないだけで、早朝バイトと内職は通常通りあった。

  昨日は、法事だったので、月曜日の夜は、親戚が我が家に・・・。

  で、母と料理を振舞った。

  昨日しようと思ったんだけど、今日、聖歌隊があったため、無理矢理内職を仕上げたので、夜にはヘロヘロになってしまい、断念・・・

  では、振舞った料理をしようと思います

  バタバタしていたので、すべて残り物の写真ですが・・・


  わたしが作ったものは、

          
             栗ごはん 

    

             サラミ巻き


  両方とも手間がかかりました

  まず、栗の皮を剥くのに凄く時間がかかってしまった

  四苦八苦して剥いていると、母に、

  「こうやって、剥けば早いよ」

  と教えてもらった。

  もうちょっと早く教えてよぉ~~~

  で、3合分だけ作りました。
  
  水加減や、塩加減は、ちょっと勘に任せて・・・
 

  それから、サラミ巻き。

  この、買ってきたサラミ、皮が付いていて、また剥くのに、ウ~~~

  50枚入りのギョーザの皮で、巻いたので、サラミも計算して、50本に切って・・・

  そしたら、1本余る・・・

  あれ
  計算間違いか・・・?

  私が、“皮”に苦戦している間に、母はあっという間に、2品作っていました。

  どちらも、結構、手間がかかるハズなんだけど・・・

  さすがです

     
           ちらし寿司 

    

          かつおのたたき

  
  このかつおのたたきは、どうなっているかといいますと、

    

  大根と人参を卸し、ネギをちらして、生姜とポン酢、すし酢で味付けしたものです。
 
  これは、かつおの臭みもとれて、ホントに珍味です。

  是非、お試しあれ

  
  で、それから、サラミ巻きを油で揚げた。

  やはり、49個しかなかった・・・

  これは、クレームすべき

  な~んて言いながら、とりあえず、出来上がり~~~


  と、ここで一休憩。

  
  
  仲良く、遊んでいる後姿が何とも、可愛くて、つい撮ってしまった


  後は、“鍋”を作りました。

  しかも、大鍋で・・・


  何度も言うようですが、写真は、残り物。

  一応、15人分作ったので、凄い量だったのよ


  え~~~、
  栗ごはんはどうだったかと言いますと、おじさんたちは、美味しいと言って食べてくれたんので、良かった。

  シビアな母も、

  「こんなもんだよ

  と言ってくれて


  この“栗”自体が芋みたいに甘くて、ホクホクだったの


  ま、初めてにしては、水加減もよく、無難に出来たので、満足で~す




  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする