ローゼルジャムを作ってみた🎶
下処理しといたローゼル200g
ざらめ100g
水200cc
こんなにパリパリのローゼルなのに、
ものの3分ぐらいで
もうクタンクタンに・・・
5分ぐらいすると、
アクが出てきたので、
取り除こう。
後は焦げないように混ぜ混ぜ。
10分でとろっとろ。
最後にレモン汁を少量入れて、
あっという間に完成~~~🙌
ざらめ・・・
もちろん普通の砂糖やグラニュー糖などで作ると
レシピには書いてあったけど、
母にざらめを勧められたので、
使っただけ😆
私は100gで丁度良かったけど、
甘めが良い人は、
もうちょい足しても良い。
熱いうちに瓶に入れて保存しておくと、
結構日持ちするらしい。
とはいっても、
蓋を開けたら、
すぐに使わないといかんらしい。
パンに塗ったり、
ヨーグルトに入れたり、
ゆず茶みたいにして飲んでみよっかなぁ~~~🤭
私のローゼルも早く収穫出来ると良いな🎶
9月28日の朝、
15輪も花が咲いていた。
花と真っ赤な実の色とりどりで、
可愛い~~~🥰
実はだいぶぷっくりしてきたよ。
私のローゼルはこういった段階だけど、
ここでまた、
大先輩から、
どっさりとローゼルの実を頂いた🤣
こないだ頂いた4倍はあるぞ。
実もぷっくぷく。
私のはまだまだじゃのぅ・・・
畑で育てるとこんなにも差がでるのか、
凄い👏👏
とりあえず、この日は下処理をしておいた。
それと、
少し塩漬けしておいた。
次の日にはお漬物として、
お弁当に入れて行った😄