糖尿病と“腸内細菌”の関係性
糖尿病の治療に関して、腸内細菌が注目されています。 糖尿病は、すい臓のβ細胞で作られるインスリンというホルモンが出にくくなる、もしくは効きが悪くなることによって血糖値が下がりにくくなる病態です。 この血糖値が値下がりにくくなる過程に腸内細菌が関わっているという臨床データが続々と報告されています。 糖尿病患者の腸内細菌を調べたところ、腸内細菌の多様性が失われていました。多様性というのは、たくさんの種類があるということなので、種類が減ってしまっているということ。 多様性が減少すると短鎖脂肪酸を産生する菌も減りやすくなり、短鎖脂肪酸が減ると腸の健康と代謝のバランスが悪くなります。 また、短鎖脂肪酸は腸の中のエネルギー源になったり、腸の炎症を取ったりする作用のほかに、全身の代謝を改善する効果があり、インスリンの効きにも影響を与えます。 短鎖脂肪酸がたくさんあれば血糖値は安定しやすいですが、減ってしまうと血糖値は不安定になるのです。
腸内細菌の違いが血糖値にも影響する
糖尿病とそうでない人の違いとして、健康な人はフィルミクテスが多く認められるのに対し、糖尿病患者にはバクテロイデスやプロテオバクテリアという細菌が増えていることが報告されています。 これらの細菌が増えるとインスリンが効きにくくなったり、血糖値が不安定になったり、炎症が増加したりすることがわかっているので、明らかに腸内細菌の違いが血糖値のコントロールに違いを与えていることが見て取れます。 私たちの代謝1つ1つに腸内細菌の代謝物質が影響を与えていますし、ほんのわずかな細菌でも血糖値に大きく影響を与える可能性があります。
「漬け物」で血糖値のコントロールを改善できる
東京大学の理化学研究所の研究で、日本人を対象に糖尿病予備軍の人たちとそうでない人たちの腸内細菌の違いを見たところ、アリスティペス属の菌にインスリン抵抗性を改善する効果があることがわかりました。 わずかに存在している特定の菌が血糖値のコントロールを改善することがわかり、それを肥満のマウスに投与してみたところ、血糖値を改善する効果が見られたのです。 恐らくアリスティペス属の菌が減少することが糖尿病の発症につながっているのではないかということが、日本人の腸内細菌のデータから得られています。 さらに、発酵食品を研究したものでは、乳酸菌の一種のロイコノストック・メセンテロイデスという細菌が日本の発酵食品には結構含まれていて、この細菌の生み出す糖類の一種であるEPSが短鎖脂肪酸と一緒になって血糖値のコントロールにいい影響を与える可能性が報告されています。 そのため、漬け物などの日本古来の発酵食品が、実は日本人の血糖コントロールに非常にいい影響を与えていることがわかっています。
“自然食品”を摂ることを意識する
日本人の腸内細菌のデータを見ていくと、大きく分けて5種類くらいあります。 そうなると、個人差が大きいですし、乳酸菌やビフィズス菌などがあまりいない人も結構いるため、乳酸菌やビフィズス菌をエサにするプロバイオティクスが全ての人にいいのかどうかは疑問もあります。 同じく究極のプロバイオティクスともいえる便移植は、特定の疾患では有効であると報告されていますが、肥満を改善する、糖尿病改善する、高血圧を改善するなどのすべてを解決するようなデータに関しては、あまり有効なものはありません。 血糖値をコントロールすることは万病につながるので、腸内細菌にいいものを取り揃えておくことが一番ですが、そのための方法として自然食品を摂ることが大事です。 日本人であれば漬け物などの先祖伝来の発酵食品を摂ることがいい影響を与える可能性が高いです。 基本的には、サプリメントではなく食品から腸内細菌を育んでいくことを意識すると、血糖値のコントロールはもちろん、将来の慢性炎症全ての予防につながっていくでしょう。 (TEXT:山田周平)
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