日々 徒然草

日々の生活の中での見たこと、思ったこと等を徒然なるままに書いてみようと。

あんずジャム作り

2018-06-03 19:24:48 | Weblog
あんずがだいぶ良い色になって来たので
落ちないうちにと少し採ってみました
あんずジャムと言うよりヨーグルトに
かけるソースとして使った方が良いような
ゆるめのジャムになりました
先週の日曜日から両肘関節が痛くなり
ジャムに煮詰めるより簡単かな?と
手抜きしてます




砂糖、蜂蜜、レモン汁とあんず以外は使用して
いないので安全ではあると思います
去年枝をかなり切ったので例年より収穫量は
少なくなっているのでジャム(ソース)もどれ位
できるかわかりません

夕方の空が綺麗でした