小春日和となっている昨日今日。
先日、今年ラストとなる種まき&植え付け作業
玉ねぎの植え付けも終えて、今度はこの冬を迎えるために列の整理開始。
大根コーナーと玉ねぎコーナーの間、白い線を引いたところ
年を越したら「じゃがいもコーナー」にする予定。
ひさびさに鍬入れしました。
防草シート代わりに穴なしマルチを敷いておく場面でヌシも
手伝ってくれます。
通路の草取りもがんがんがんばる。
残った里芋コーナーには、土を盛って被せておく作業。
立ててある棒は、里芋が植わってる箇所の目印。
凍結防止&来年の種イモとして使うように、
そして春先も食卓に出すのが近年の傾向。
昨日、少しだけほうれん草をむりやり持ち帰って、
先に収穫ズミのさつまいも、豆腐を使って白和え。
「今日は何の芋」な毎日デス。