
最近うれしいことに、思いがけなく
菜園のご近所さんや兄さんから
採れたての白菜を丸ごといただくことが続いています。

今朝のNHK『あさイチ』で白菜料理や白菜保存方法を
くわしくお勉強もできました。

一般的には丸ごと保存しておくには、新聞紙でくるんで日陰で保存。
そのほか、葉の部分と芯の部分にカットして冷凍保存もできるそうです。

こうして、わが家では白菜を四分の一ずつ
根も芯も一緒に保存しちゃいましたが、
TVでは別々にして葉の部分は熱湯かけて「ごま和え」
根の部分は熱湯欠けて「浅漬け」にもできると紹介されてました。
鍋をするには、そのまま鍋に直行で使えるようです。
こうしておけば娘たちにもおすそ分けしやすいし、
これから大助かりですわ~。
