Happy Time

家庭菜園や、撮り歩き写真をストックフォトライフにも取り込んで楽しんでいます♪

白菜の保存方法

2015年11月10日 | 家庭菜園


最近うれしいことに、思いがけなく
菜園のご近所さんや兄さんから
採れたての白菜を丸ごといただくことが続いています。

今朝のNHK『あさイチ』白菜料理や白菜保存方法
くわしくお勉強もできました。

一般的には丸ごと保存しておくには、新聞紙でくるんで日陰で保存。

そのほか、葉の部分と芯の部分にカットして冷凍保存もできるそうです。



こうして、わが家では白菜を四分の一ずつ
根も芯も一緒に保存しちゃいましたが、
TVでは別々にして葉の部分は熱湯かけて「ごま和え」
根の部分は熱湯欠けて「浅漬け」にもできると紹介されてました。
鍋をするには、そのまま鍋に直行で使えるようです。

こうしておけば娘たちにもおすそ分けしやすいし、
これから大助かりですわ~。


この記事についてブログを書く
« ダイコンたけなわ~☆ | トップ | ママシェフ♪ »

家庭菜園」カテゴリの最新記事