畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

お蕎麦屋さん

2007-12-15 23:36:49 | Weblog
以前のブログで書きましたが
我が兄貴が脱サラして蕎麦屋を始めることにまりました・・・・

蕎麦屋のオープン前に御招待がありまして
本日御相伴に預かりに行った訳です。


和室の床の間には親父の書いた掛け軸が掛かっていました。



大勢の人に見てもらえることはうれしい限りです!!

畳も琉球畳風で快適な空間です。



早速出していただきました「せいろ蕎麦」です。



蕎麦チョコの柄・箸置きなど結構こだわっている風です。

薬味の山葵は本物でした・・・・
大根は辛味大根のようです。

これが腰があって美味しいのです!!

続きましては「かも南蛮」です。



柚子・三つ葉いい香りです・・・・
鴨の脂がお出しに広がって・・・・
かなり濃厚な味です!!


ここでご招待の皆様のお腹がいっぱいになりましたが・・・・


さらにお勧めの「おろし蕎麦」を出してもらうことになりました



辛味大根の絞り汁に土佐醤油をオカカwith万能葱


やられましたね!!

「せいろ蕎麦」なんて食べてる場合じゃないですよ!!

これを食せばやめられないです!!

店の隣が畑ですので・・・・・
ここで辛味の大根を育てて、お客さんにお出しする方がBETTETRでは・・

12/25のオープンが楽しみです!!

年の暮れの定番

2007-12-15 23:14:28 | Weblog
今年もおしせまりまして・・・・
余すところ2週間あまりとなりました。

お世話になっている方に気持ちばかりのお届け物・・・・
せめて自分なりに納得するものをお届けしたい・・・・・

こんな曲がった根性で年の瀬に暇つぶしをしています。


今年もロースハムを仕込んでいましたので・・・・
乾燥・スモーク・火入れ
ともかく時間が掛かりました。

これが気持ちなのです!!






漬け込んだブロックをタコ糸で適当にしばって成型。

これをガーゼでくるんでスモークし易いようにパッキング



使いの残しのガーゼでしたので・・・・
4ブロックを包むまでカバーできませんでした。
1ブロックは薬箱のガーゼで包むはめになりました。
少しといいますか・・・・
かなりといいますか・・・・・
薬くさいラッピングが1ブロック混ざってしまいましたが
ロシアンルーレットではないですが
いまさらガーゼだけを買いに行くのも面倒ですので
そのままシャッフル!!

今回はスモークウッドをいつもどおりの桜にするつもりでしたが
あいにくなかったようで・・・・
赤いマーキングでよく確認しないで買ってきたのは
「りんご」のスモークウッドでした。


お勧めのレシピでゆけば
鶏肉・魚のソフトスモークのようでしたが・・・・・・・・
買ってしまったのですから・・・・・
ぜひともロースハムに使うのです。


いい加減なダンボールのスモークハウスで
まさにいい加減なスモークの開始です。

少し乾燥が不十分でしたので
豆炭をおこして、1時間半程度ガーゼの肌が乾燥するように
火を入れました・・・・・・

スモークするとき、大げさな機器ではなくて・・・
ダンボールなどの適当なもののほうがBETTER!!
さすがに温薫ではNO GOODですが・・・

この煙がじっくり素材を美味しくするのいです。


煙が掛かってから・・・・
ボイルの段取りになります。
教科書どおりにやりますと温度70~75℃で1時間程度のボイルとなります。

これからがせこく火の始末です!!



4ブロックですので・・・・
1つの鍋で完了しませんので2つの鍋をコントロール
結構神経が疲れます。

都合2時間程度お鍋の守りです!!



同じような大きさのブロックはなんとか纏まりましたが
大きなブロックは火が足りませんでした!!
追加で1時間程度火入れして何とか出来上がりです!!

明日はお届けです・・・・・
野菜もつけちゃうぞ!!


押し付けの年の瀬のイベントです!!!!