畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

キムチ作り

2010-01-11 08:50:36 | 男の料理
昨日畑で白菜を2株収穫しました。
冷蔵庫を見ましたら某スーパーで1/4カットの白菜があるではありませんか!!
奥方様の気が知れず・・・・・
こいつあほじゃないかな?
あほそのものです!!

頭にきましたので・・・・・
2株全部使ってキムチ作りをしようと思いまして
1口大に刻んで塩をして、水揚げしておきました。
塩水を切って、少し絞ってから水洗い、水気を絞って笊にとる。



ヤンニョム作りですが
以前図書館の料理本のレシピのコピーがありましたので
これを参考にしました。
少し変わっている所は、アミ海老の塩辛が少なかったので
少しだけ烏賊の塩辛(自家製)を加える!!
唐辛子については以前韓国食材屋で仕入れた細挽きの中国製唐辛子に加え
自家製の鷹の爪をフードプロセッサーで粗挽きした物を半々で使用。
それと蜂蜜など高価な物が無かったので
ブラウンシュガーの残り大匙1杯と足りない部分は沖縄土産の黒糖がありましたので
これを足しましてベースを作りました。



もともとの白菜が1.7kgぐらいありましたので
ヤンニョムに入れる韮も2把程度いるので
朝一にスーパーで購入、塩を振りしんなりさせ
塩を水洗いして、絞ります。



2つを合体させてナンヨム完成です!!
一寸味見をしますが・・・・・・
レシピより若干唐辛子を少なめにしましたが
結構辛いかも?



刻み白菜に混ぜればキムチの完成です!!
慣れてくれば美味しくなるはず
韓国フリークの奥方に意見を聞いて見ませう。
実食レポートはこの次に



昨日畑で玉葱が少し病気っぽいのが観察されました。
今日はジマンダイゼンで消毒しようと思っています。
明日は確実雨ですので、今日しかないか。