今朝も5時からファーマーをやっていました。
蚕豆と豌豆の後を鋤返して、豚糞堆肥とボカシを入れてきました。
トマトに傘をさしてやらなければなりませんので・・・・・
単管で外フレームを打ち込んできました。
今年はトマトが2畝ですので、傘の大きさも大きくなります。
資材の加工がまだ完全に終わっていませんので、ぼちぼちやろうと思っています。
夏野菜の胡瓜茄子など採れる時は忙しいくらいなのですが
それを消費する方は家族3人では大変なのです。
一夜漬けの元などで漬物にしても、美味しいとは言えません。
Eばらの浅漬けの元なども使ってきましたが・・・・・
一口食べればもう結構となってしまいます。
前から気になっていました田舎の万能調味料「塩麹」を仕込みます。
姉に頼んでおきました麹と塩と水で仕込みます。
とりあえず麹500gの仕込からスタートしようと思います。
準備した物カインズホームで買った1.3Lのタッパー
Moちづきで買った味の素の「瀬戸の本塩」のみです。
とりあえず塩150gを300mlのお湯で溶きます。

お湯が人肌程度に冷めてきたら麹と混ぜ合わせます。
水分は麹がひたひたになる位までとのことでしたので
適当に湯冷ましを作って、ひたひたになるくらいまで注ぎます。
麹がどんどん水分を吸収しますが・・・・・・
そこの所は適当にアバウトに対応しまして

表面にラップを密着させて蓋を密閉して1日目終わりです。
翌日麹表面に水がひたひた位になるように調整予定です。
後は発酵してくるのを待つばかりです。
こちらにつきましては追ってレポートします。
麹は1kg単位で販売ですので、500g余ってしまいます。
去年大豆スプラウトように購入して置きました大豆が残り400g
姉から貰った黒大豆が残り200gありましたので
もう一踏ん張りで味噌作りも頑張りました。
黒大豆が20%入りましたので、幾分黒味がかっていますが
仕込みも2回目になりますと、幾分要領が良くなってきます。
以前仕込みました黒大豆味噌の上に鎮座しています。

これにて本日の道楽は終了します。
一生懸命遊んでいると気持ちが晴れます。
それにしても良い天気です。
上手く行けば今日は烏賊釣が出来たのですが・・・・・
船長のところが本日は防災訓練との事で撃沈です!!
このご時世ですので真剣に防災訓練やらねばいけません。
我町内は6/12が防災訓練予定です。
妻から参加を強制されています(異論はありません)!!
読書をするには一寸暑い位の陽気です。
避難所の皆様方の苦労がしのばれます。
防護服での復旧工事されている方々本当に御苦労様です。
くれぐれも御自愛くださいませ。
蚕豆と豌豆の後を鋤返して、豚糞堆肥とボカシを入れてきました。
トマトに傘をさしてやらなければなりませんので・・・・・
単管で外フレームを打ち込んできました。
今年はトマトが2畝ですので、傘の大きさも大きくなります。
資材の加工がまだ完全に終わっていませんので、ぼちぼちやろうと思っています。
夏野菜の胡瓜茄子など採れる時は忙しいくらいなのですが
それを消費する方は家族3人では大変なのです。
一夜漬けの元などで漬物にしても、美味しいとは言えません。
Eばらの浅漬けの元なども使ってきましたが・・・・・
一口食べればもう結構となってしまいます。
前から気になっていました田舎の万能調味料「塩麹」を仕込みます。
姉に頼んでおきました麹と塩と水で仕込みます。
とりあえず麹500gの仕込からスタートしようと思います。
準備した物カインズホームで買った1.3Lのタッパー
Moちづきで買った味の素の「瀬戸の本塩」のみです。
とりあえず塩150gを300mlのお湯で溶きます。

お湯が人肌程度に冷めてきたら麹と混ぜ合わせます。
水分は麹がひたひたになる位までとのことでしたので
適当に湯冷ましを作って、ひたひたになるくらいまで注ぎます。
麹がどんどん水分を吸収しますが・・・・・・
そこの所は適当にアバウトに対応しまして

表面にラップを密着させて蓋を密閉して1日目終わりです。
翌日麹表面に水がひたひた位になるように調整予定です。
後は発酵してくるのを待つばかりです。
こちらにつきましては追ってレポートします。
麹は1kg単位で販売ですので、500g余ってしまいます。
去年大豆スプラウトように購入して置きました大豆が残り400g
姉から貰った黒大豆が残り200gありましたので
もう一踏ん張りで味噌作りも頑張りました。
黒大豆が20%入りましたので、幾分黒味がかっていますが
仕込みも2回目になりますと、幾分要領が良くなってきます。
以前仕込みました黒大豆味噌の上に鎮座しています。

これにて本日の道楽は終了します。
一生懸命遊んでいると気持ちが晴れます。
それにしても良い天気です。
上手く行けば今日は烏賊釣が出来たのですが・・・・・
船長のところが本日は防災訓練との事で撃沈です!!
このご時世ですので真剣に防災訓練やらねばいけません。
我町内は6/12が防災訓練予定です。
妻から参加を強制されています(異論はありません)!!
読書をするには一寸暑い位の陽気です。
避難所の皆様方の苦労がしのばれます。
防護服での復旧工事されている方々本当に御苦労様です。
くれぐれも御自愛くださいませ。