畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

本日のお昼御飯

2013-04-14 13:01:26 | 男の料理

今日のお昼も一人です!!

チーズもトマトソースも有ります。

粉はスーパーキングしか有りませんが・・・・

カルツォーネもどきを仕立てようと

粉75gをこね始めました。

レシピは150gでしたが、これだけで作りますと多すぎです。

リスドールが有りませんので、スーパーキングで出来るのでありましょうか?

 

ベンチタイムです。

生地は十分こねましたのでしっとりしていまして

絶対美味しいものが出来そうな予感です。

 

麺棒で平たく伸ばして、トマトソースとチーズを挟み込みます。

端をフォークで押さえつけまして閉じます。

 

上に来る側には予めフォークで穴を明けまして

ガスが抜けるように仕込みます。

 

190℃×15分焼きあげるだけです。

 

失敗でした。

綴じ目が剥がれて切腹状態です。

リスドールで仕込んだものに比べて

とても太っちょです。

温かいうちに食べればこれはこれなりに美味しいです!!

今日のお昼はこれとコロッケでした。

大満足のお昼です。

 


お味噌レポート

2013-04-14 08:46:21 | 男の料理

昨年末30日にお味噌を仕込み

翌年1月末にも仕込みました。

仕込み始めにカビの影響がありましたが・・・・

これも綺麗に手洗いして&アルコール消毒してから

カビを取り除き、なんとか品質のキープが出来ています。

 

寒い所に置かなければなりませんが・・・・

今時そんなところはありません!!

暖房の影響の無い所に置いていますが

気温の上昇とともに発酵が進んできているようです。

とりあえずビニール袋に入れて発酵させていますので

発生します炭酸ガスを抜いてあげませんと

口を閉じています輪ゴムが吹っ飛びます。

今日中間チェックしました。

 

かなりガスで袋が膨らんできています。

ガス抜きしまして再び輪ゴムで封止します。

香りが結構味噌の香りになってきています。

夏頃天地返しと言いますか・・・・・

袋を良く揉み込んで中身を均一にします。

楽しみですね!!

 

1年経ったものです。

こちらはほとんど発酵が進んでガスの発生もなくなっています。

赤味噌と言いますか・・・・・

かなり地黒の味噌ですが、香りは抜群です。

この夏を越して2年物にしまして食すつもりです。

なかなかいい物です発酵食品!!

 


寒すぎます!!

2013-04-14 06:35:05 | 家庭菜園

早々と花見が終わりましたが・・・・・

4月に入っての朝の気温が寒すぎです。

浮かれまして早々畑に引越ししましたトマト・茄子が苦戦しています。

薩摩白長茄子は朝はぐったりしていますし

葉っぱの色も調子が悪そうです。

 

長い目で見てあげるしか有りませんね!!

 

トマトも調子がわるかったのでダコニールで消毒しましたが

気温の関係ですくすく育つ気配は有りません!!

 

とりあえず葉っぱの色が黄ばんできていませんので

それなりの消毒が効いているのか・・・・

こちらも長い目で見てゆきませう。

 

畑にも花がいっぱい咲いてきています。

毎度お馴染みのブルーベリーです。

今年はホームセンターでラビットアイを買ってきて

補強をしようかと思っています!!

 

一斉に色づきませんので・・・・・

ぼちぼち収穫となりますので、鳥さんと競争なのです。

何時も人間の負ですね!!

 

タイムの花が咲き始めました!!

ちっちゃくて地味ですが・・・・・

沢山咲けばそれなりに見えそうです。

去年タイムとローズマリーの種を撒きまして・・・・

タイムは何とかなりましたが、ローズマリーは失敗でした。

1袋撒きましたが、うんもすんも有りませんでした。

仕方がありませんので、ホームセンターで苗を買ってきた次第です。

今年になって玄関先に置いてありますタイムの株の間から

なんとローズマリーが1本出てきています。

これは大事に育てて畑にお引越しです。

 

レモングラスもやってみたいですし・・・

ブラックベリーもやってみたいですね!!

うーん陣地が足りません!!

またロケハンやっておきます。

 

本日の収穫です。

毎度毎度のかき菜とスナップ豌豆です。

 

かき菜のナムルも結構いい感じです。

茎の色は変わりやすいのですが・・・

そのままのおひたしよりナムルのような油が入ったほうが

変色度合いが少ないようです。

 

茹でてマヨネーズが定番ですが・・・

煮物に彩りで入れましても綺麗です。

今日は何して遊びましょうか?