畑のキャベツが硬いので、うちの奥様も喜びません。
なんとか消費しなければ・・・・
ありきたりの浅漬では面白くないし、そうだザワークラウトに挑戦しよう。
成城石井でキャラウェイシードを税別330円で買ってきました。
いい香りです。パンに練り込んでも良さそうです!!
かなり小ぶりなキャベツです。400g/個程度の大きさです。
今回はこれを2玉使いまして、ザワークラウトを仕込もうと思います。
2玉をお掃除しまして、正味700gで仕込み開始です。
塩分2%・キャラウェイシード1.5%・胡椒6粒・唐辛子少々です。
これを揉み込んで水が上がるようにします。
重しをして水が上がってくるのを待とうかと思いましたが・・・・
揉み込みをしっかりやりまして水が出てくる所まで頑張ります。
後はタッパーウェアーに押し込みまして・・・・
サランラップで蓋をしまして、その上にジップロックに水を入れて
重し代わりにしました。
表面に一寸水が上がってきているのが判ります。
このまま発酵が進むように室温放置です。
酸っぱくなりましたらガラスの保存瓶に移し替えて冷蔵庫で保管。
漬物として楽しむのも良し、ソーセージとコンソメで煮こむのも良し。
キャラウェイシードの香りがとても爽やかです。
本日の畑の恵みです!!
ゴーヤーはあまり大きくしますと消費ができません。
転ばぬ先の何やらで小さめなうちに収穫です。
胡瓜の横はズッキーニです。超小さいですが美味しいです!!
明日は駿河湾横断レースです。
準備と練習に昼前に出かけます。
今日は涼しくてありがたいです!!