畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

冬至

2010-12-22 05:33:00 | グルメ
今日は一年で一番昼の短い日です。
冬至カボチャと柚子湯であったまらねば・・・・
日曜日の小銭稼ぎのお仕事が見事に失敗
23日の天皇誕生日にリベンジとなりました。
まあ情けない!!

昨日は我ビジネスチームの忘年会でした。
小人数ですのでどこでももぐりこめるのですが
今年は韓流ブームに乗って、近くの韓国居酒屋でやることにしました。



お通しはキムチと大根の煮付けです。
胡瓜のキムチはピリカラ、大根の煮付けは程よく甘く
交互に食べると酒がすすみます。



まずはサラダ2種類(チョレギのサラダ、大根と海苔のサラダ)
チジミ2種類(海鮮、葱)
それに大好きなケジャン
おまけにキムチ餃子で第一ラウンド開始です。
はじめはビールでしたが、マッコリとチャミスルと
良い具合にチャンポン、マッコリは不人気でした。



ケジャンはヤンニョムジャンが最高
唐さと甘さのハーモニーが抜群です。
残ったヤンニョムジャンで白飯をかき込みたいぐらいです。
チジミもボリュームたっぷりで葱・海鮮共に美味しいです。



これでパンクかと思いましたが・・・・・
締めは鍋と言うことでサムギョップルを頼みました。
これも美味しいのですが、ともかくボリュームたっぷりで
最後はじゃが芋が残ってしまいました。



じゃが芋がメイクィーンでした。
ここがインカの目覚めなら最高ですね。
鍋には一寸小ぶりすぎますか?


お肉系のチョイスをしませんでしたが
単品のボリュームがありすぎくらいで
お腹パンパンでした。
スイーツの入る余地も有りませんでした。
予算の消化も出来ませんでしたので新年会に回しますか?

本日の収穫

2010-12-19 14:41:50 | 家庭菜園
午前の部の小商いもつつがなく終わりまして
母親のお使いも済ませて、一緒にお昼を食べまして
ともかくこれで午前の部完了しました。

午後の部は柚子を貰いに行く。
だけでしたが、時間が有り過ぎますので
畑でどうしようもない野菜たちを収穫して来ました。




本日の収穫は春菊・小松菜・青梗菜・小蕪です。
スクスク育たなかった野菜たちは筋張って固いのです。
繊維質をとって健康管理です!!

小蕪は野菜漬けの素がありましたので、お漬物に!!
貰ってきました柚子の皮を少し刻んで一緒にしました。
いつもよりフレーバーの効いたお漬物になりそうです。




明日の朝ごはんが楽しみです。
メタボ気味なので健康管理の指導を受けていますが
常に腹八分を意識するようにと言われていますが
美味しい漬物があれば御飯が進みそうです。
本当なら糠漬けをしてればいいのでしょうが・・・・・
次はこれに挑戦ですか?

昔の資料

2010-12-19 04:08:13 | ヨット
昨日手慰みをしながら書架の整理もしていました。
結構古い資料もいろいろありまして・・・・
自分自身の興味のありようが面白かったです。
使えない奴はゴミ箱行きとなりましたが・・・・・

そんななかで絶対日本ではブレークしないヨットの
カタログがありました。
Norwalk Islands Sharpiesなるハードチャインのヨットです。
設計者はブルース カービー(レーザーの設計者)です。

自分自身はどちらかと言いますと自作派でして・・・・
ファイアーボールなんぞも作ってきました。
この船はハードチャインで極めて自作向きの船です。

その当時は博多のWindsさんでキット販売もされていいまして
そこから貰った資料が残っていたのです。
当時のことを思い出しますと国内では20ft程度の
見本の船が浮かんでいました。
26ftのキットが300万だったのかな?

キャットリグのケッチのような船でして
決して一般受けするよな船ではありません。
あらためて博多のWindsさんをNETで検索しましたが
ヨット屋さんではなく化粧品を販売されている様子でした。
あらためてNorwalk Islands Sharpiesで検索をかけましたところ
ヒットしました。
どうやらオーストラリアでキットと図面の販売をやっています。

さすがオージーです。
水の上を走る物は何でも受け入れてくれます。
ショートハンドで乗れて、センターボーダーですので
かなりの浅瀬にまで入り込める。

キットヒールを作って、ハードチャインを効かせて
リーウェーを殺して帆走するのでしょうか?

こんな船が許されるのはきっと船の文化があるのです。
うらやましい限りです。

仕込みその3

2010-12-18 14:43:16 | 男の料理
昨日夜風にさらして乾燥させてきましたお肉を朝取り込んできました。
風があれば結構乾くのですが
夜中に風が無かったと見えて、少しWETです。
スモークハウスの中で炭火で乾燥させなくては・・・・・

先週ダンボールを処分しましたので
朝一で24時間スーパーにダンボールを貰いに行く。
業務の資源回収業者の邪魔をしないように・・・・・
適当なサイズのダンボールをゲットしてきました。
ガムテープを貼って、ナイフで適当にカットして
スモークハウスの完成です!!



釣竿の折れた奴と鉄棒を刺して
そこにフックでお肉をぶら下げれば準備完了です。
まづは豆炭で表面を乾燥させます。
これが3時間ぐらいでしょうか?
赤味の部分のガーゼが乾燥してさらさら
脂身の部分は脂が滲み出してウェッティです。
水分が多いと煙が上手く掛かりません!!




準備が出来れば次はスモークです。
去年の残りがありましたので、これを利用!!
巨大なお線香のスモークウッドは大変便利です。
チップでスモークすると火事になってしまうのです。
以前はスモークウッドは1社しか作っていませんでしたが
最近はいろいろ出ているようです。
桜は万人好みで、癖が無くて使いやすいです。



一方から火をつけてスモークハウスに放り込んでみましたが
全部燃えるに4~5時間かかりそうでしたので
両方から火をつけて時間短縮です。
これででも1時間半程度は十分に煙をかけることが出来ました。

ジャーン取敢えずスモークが完成です。




この後70~73℃で2時間ボイルが待っています。
この時ばかりは大きな寸胴があればいいのにと思います。
大きな鍋2個で付きっ切りで火の番です。
蛋白質の凝固温度が68℃だったと思います。
この温度をなるべく超えない温度で中まで温度がいきわたるのが
2時間という時間なのでしょう!!
この温度帯であれば旨み成分がお湯の方に染み出しません!!
先人に知恵の深いこと!!




2時間半火の番をしていました。
火が入ったかどうか竹串を刺して確認!!
透明のジュースが出ればOKです。
後は氷水で十分冷却すればロースハムの完成です。



お肉を押して弾力があればOKです。
これでお歳暮の完成となりました。
手間隙かけて、こんなことやる人間もいるのです。
今年はこれに黒ハンペンをセットにして
遠方に送ろうと思います。

後は梱包だけです。
スモークハウスをばらして化粧箱としませう。
これで土曜日は潰れました。
明日は半日小銭稼ぎの仕事です。

今年も残り2週間です。
年賀状もやってないし・・・・・
モデルの兎はブクブク太っていますが・・・・・・
デザインも考えてないし・・・・
切羽詰れば何とかなるさ!!

仕込みその2

2010-12-17 23:13:07 | 男の料理
1週間の漬け込みを終わりまして・・・・・・
その次のステップに移ります。
毎年ごらんの皆様はまたかと言うかもしれませんが
冬のお使い物の仕込みその2です。

毎日愛情を込めてモミモミしたお肉を
流水で洗ってキッチンペーパーで汁気を拭います。




これをタコ糸できっちり巻いて
さらにハンドリングするためにガーゼで巻いて
綺麗に成型します。
今回はカインズホームで300mm×1000mmのガーゼを
2枚買ってきました。
タコ糸も買ってきましたが、去年のものが残っていましたので
こいつを使ってガッチリ巻きました。




これを1晩夜風にさらして
カラカラに表面を乾燥させるのです。
次の工程で煙をかけますので・・・・・・
その時に乾いていませんと香りがつかないのです!!

ファスナーが馬鹿になった乾し網ですが
それなりの活躍をしてくれます。



明日は軽く隅で表面を乾かしてから
じっくりスモークします。
その後殺菌ボイルして完成です。
明日も一日手をかけます。
手をかけ多分美味しい物がいただけます。
これば私のスローフードです。
マスタードを添えて、お酒は何でも・・・・・
口にすれば至福の時がきます。

楽しみなのです!!