先日収穫した、ジャガイモを使い
ハッシュドポテトをつくりおきします。
先日の食べ比べで男爵イモが美味しいことが分かったので
男爵イモばかりで作ります。
今回は1種類のイモなので多く作ることができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/414752622451b60bd1600754578ce5c2.jpg)
ジャガイモの皮をむき、大きめに切り、茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1f/46c45426c33005fd070a55165dba89a5.jpg)
塩コショウで味付け、つぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8e/569ffa38f82f3135d92c2de18cf88c10.jpg)
そしてもう一方の、少し固形なジャガイモは、
小さく切り刻んで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1c/48c14903792708ccff9d4bacd2757083.jpg)
つぶしたジャガイモに片栗粉を混ぜ
そのつぶしたジャガイモをラップの上で平たく伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/36/6f3aaa9d65e8354c4a8d2975aebda662.jpg)
この平たく伸ばしたジャガイモの上に刻んだジャガイモをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/47/477e2707e837d8a5910e824c6c932956.jpg)
そしてラップで包み。
小判型にして、冷凍保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/54/1f6d102f079e2357e94cb656c6c82251.jpg)
ハッシュポテト、作り置き完成。
また焼いて食べたいと思います。
次のジャガイモ作り置き料理を考えようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます