今日も雪!
寒いから鍋

ではなく、昨日の赤からベースのスープが残っていたのでおじや
否、ピラフ?炊き込みご飯?
昨日の残りの赤からベースのスープ
辛味噌山頭火のスープ
トムヤムクン少々
純カレー粉
粉唐辛子
胡椒
クミン
レンズ豆(茹でたもの)

玄米1合強
レンズ豆(茹でたもの)

玄米1合強
古代米(黒米)少々
古玄米なので、磨ぐと砕けてしまうので2、3回洗いざるに移して30分位水切りしておきます。
後は炊くだけで、炊く音がフツフツと鳴ったら、ストーブから下ろして蒸らすだけ。
アジアン風カレーピラフ?
の出来上がり。
因に沸騰したスープに米を入れ火を止め放置していても、食べれます。
一応米がスープを吸ってくれるので多少芯が残りますが食べれます。
水加減が難しいですが。

塩梅が良い
体と暖まり、猫たんぽを抱いて寝るだけです。
今回は残り汁で作りましたが、赤からスープは、何でも使えますね。
調理参考で野菜炒めにチョイ足ししても良いみたいです。
降り注ぐ 溢れる雪に 夜なべして
雪も積もるが アイデアも涌く