こんにちは、びむりーです。
群馬県には県外の人にも知られる特徴的なお店がいろいろとありますが、その筆頭の一つが、スーパーの「おいしさと健康を追求する まるおか」さんであることは間違いないでしょう。
駐車場に埋まる車の県外ナンバーが多いこと!
当然、沼田や太田など高崎から遠い県内ナンバーも多いですね。

その秘密はまるおかさんのモットーである「医食同源」を具現化した食品の数々でしょう。店内には、この辺ではまるおかさんでしか見かけない食品がゴロゴロしています。
味の良さはもちろんのこと、食べる人の健康が考えれた食品の数々が多くの人を魅了しています。
2016年にイオンモール高崎さんの隣に移転し、ますます広く知られるようになったのではないでしょうか。
そんな「まるおか」さん、なんと今年で50周年なのです☆
記念の年である2018年、今年はいろいろなイベントを企画・実施している「まるおか」さんがコーヒーに関するイベントを開催するという情報をキャッチしたので取材に伺ってきました!

こんなコーヒーイベントです。
静岡県にある「IFNi ROASTING&CO.」(イフニ ロースティング アンド コー)の代表である松葉正和さんによる講演です。
松葉さんは、2001年に開店した「IFNi ROASTING&CO.」でコーヒー豆の販売を行う傍ら、コーヒー器具の企画、開発も行っていて、それらの経験をもとに数々の講演も行っている、まさに‘コーヒーの伝道師’とも言える方。
そんな松葉さんのお話を聞きに、平日午後という時間帯でしたが、30名以上の方が集まっていました。

右が松葉さん。左は伊賀焼窯元長谷園の竹村謙二さん。
土鍋コーディネーターである竹村さんは、松葉さんと一緒に「コーヒー豆焙煎用土鍋」を制作中とのことでこの講演会にも参加されていました!

講演の内容はまさにコーヒーA to Z!
コーヒーの歴史やそれにまつわる社会的背景から、「美味しいコーヒーとは?」というコーヒー好きなら誰もが興味をもつ日常的な疑問まで。

時に科学的、物理的に、


時に実践で説明していました。
特に印象にのこったコーヒー話を一つ
コーヒー豆には約930の成分が入っているそうなのです。
その中でも主なものが、
・ショ糖 ・脂質 ・カフェイン ・コーヒーエキス ・クロロゲン酸
の5つ。
抽出方法やお湯の温度などでこれらの出方が大きく変わるのだそうです。
「どれが正解」というものはなく、あくまで「自分が美味しいと感じる」ことが大事で、
それに適した抽出方法、お湯の温度を探していくのが楽しみの一つ、
という松葉さんの話はとても興味深かったです。

参加者のみなさんも真剣に聞いていたのが印象的でした。
2時間の講演もあっという間に終了!
今後も様々なイベントを企画されていくそうなので、是非ホームページでチェックしてみてくださいね♪
もう一つ「まるおか」さん情報!
50周年イヤーの2018年、初のまるおか本が出版されます!!

「おいしいものだけを売る: 奇跡のスーパーまるおかの流儀」
丸岡 守著 商業界
2018/7/1発売
社長である丸岡守さんによる
『「食は命なり」を理念に、安全・安心でおいしい食品だけを提供し、多くの生活者の支持を集めるスーパー「まるおか」の経営者、丸岡守氏がその思想と実践を初公開。』
が書かれた本です。
本屋さんで是非手に取ってみてくださいね☆
ご予約はこちらよりどうぞ♪
「おいしさと健康を追求する まるおか」
営業時間:11:00~20:00
店休日 :日曜日
駐車場 :60台
コーヒー関連店もたっぷり掲載中

いつもありがとうございます!
ついでにポチッと▼

◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇
天然酵母パンとカフェ あかねや(高崎市)

国産小麦、主に<群馬県産小麦>と<こだわりの素材>で天然酵母100%のパン作りをしています
小幡八幡宮(甘楽郡甘楽町)

「困ったちゃん」の愛称で皆様に親しまれている狛犬が人気です
御祈祷・御朱印希望の方は日曜日に。
浅間隠山(高崎市)

標高は1757m。山頂の360度のパノラマは絶景です
*-*-*-*-*-♪本日のやき☆オシ♪-*-*-*-*-*
6月のテーマは「ヘルシー」☆
「ヒュッゲ(高崎市)」さんの スモーブロープレート(1,280円)!
心地良い空間でおいしい食事を。心も身体もほっとするランチです

やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*"
群馬県には県外の人にも知られる特徴的なお店がいろいろとありますが、その筆頭の一つが、スーパーの「おいしさと健康を追求する まるおか」さんであることは間違いないでしょう。
駐車場に埋まる車の県外ナンバーが多いこと!
当然、沼田や太田など高崎から遠い県内ナンバーも多いですね。

その秘密はまるおかさんのモットーである「医食同源」を具現化した食品の数々でしょう。店内には、この辺ではまるおかさんでしか見かけない食品がゴロゴロしています。
味の良さはもちろんのこと、食べる人の健康が考えれた食品の数々が多くの人を魅了しています。
2016年にイオンモール高崎さんの隣に移転し、ますます広く知られるようになったのではないでしょうか。
そんな「まるおか」さん、なんと今年で50周年なのです☆
記念の年である2018年、今年はいろいろなイベントを企画・実施している「まるおか」さんがコーヒーに関するイベントを開催するという情報をキャッチしたので取材に伺ってきました!

こんなコーヒーイベントです。
静岡県にある「IFNi ROASTING&CO.」(イフニ ロースティング アンド コー)の代表である松葉正和さんによる講演です。
松葉さんは、2001年に開店した「IFNi ROASTING&CO.」でコーヒー豆の販売を行う傍ら、コーヒー器具の企画、開発も行っていて、それらの経験をもとに数々の講演も行っている、まさに‘コーヒーの伝道師’とも言える方。
そんな松葉さんのお話を聞きに、平日午後という時間帯でしたが、30名以上の方が集まっていました。

右が松葉さん。左は伊賀焼窯元長谷園の竹村謙二さん。
土鍋コーディネーターである竹村さんは、松葉さんと一緒に「コーヒー豆焙煎用土鍋」を制作中とのことでこの講演会にも参加されていました!

講演の内容はまさにコーヒーA to Z!
コーヒーの歴史やそれにまつわる社会的背景から、「美味しいコーヒーとは?」というコーヒー好きなら誰もが興味をもつ日常的な疑問まで。

時に科学的、物理的に、


時に実践で説明していました。
特に印象にのこったコーヒー話を一つ
コーヒー豆には約930の成分が入っているそうなのです。
その中でも主なものが、
・ショ糖 ・脂質 ・カフェイン ・コーヒーエキス ・クロロゲン酸
の5つ。
抽出方法やお湯の温度などでこれらの出方が大きく変わるのだそうです。
「どれが正解」というものはなく、あくまで「自分が美味しいと感じる」ことが大事で、
それに適した抽出方法、お湯の温度を探していくのが楽しみの一つ、
という松葉さんの話はとても興味深かったです。

参加者のみなさんも真剣に聞いていたのが印象的でした。
2時間の講演もあっという間に終了!
今後も様々なイベントを企画されていくそうなので、是非ホームページでチェックしてみてくださいね♪
もう一つ「まるおか」さん情報!
50周年イヤーの2018年、初のまるおか本が出版されます!!

「おいしいものだけを売る: 奇跡のスーパーまるおかの流儀」
丸岡 守著 商業界
2018/7/1発売
社長である丸岡守さんによる
『「食は命なり」を理念に、安全・安心でおいしい食品だけを提供し、多くの生活者の支持を集めるスーパー「まるおか」の経営者、丸岡守氏がその思想と実践を初公開。』
が書かれた本です。
本屋さんで是非手に取ってみてくださいね☆
ご予約はこちらよりどうぞ♪
「おいしさと健康を追求する まるおか」
営業時間:11:00~20:00
店休日 :日曜日
駐車場 :60台
コーヒー関連店もたっぷり掲載中


いつもありがとうございます!
ついでにポチッと▼

◇◆◇◆◇◆◇本日掲載の新店舗◇◆◇◆◇◆◇
天然酵母パンとカフェ あかねや(高崎市)

国産小麦、主に<群馬県産小麦>と<こだわりの素材>で天然酵母100%のパン作りをしています

小幡八幡宮(甘楽郡甘楽町)

「困ったちゃん」の愛称で皆様に親しまれている狛犬が人気です

浅間隠山(高崎市)

標高は1757m。山頂の360度のパノラマは絶景です

*-*-*-*-*-♪本日のやき☆オシ♪-*-*-*-*-*
6月のテーマは「ヘルシー」☆
「ヒュッゲ(高崎市)」さんの スモーブロープレート(1,280円)!
心地良い空間でおいしい食事を。心も身体もほっとするランチです


やきオシとは・・・毎月のテーマに沿って、やきおが「1日1つ、群馬県のおいしいもの」を紹介するコーナーです。平日毎日更新。
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