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中国料理

2011-06-17 19:04:30 | 取材日記
こんにちはもっちーです。
好きな男性のヘアスタイルはボウズです。
「ボウズ+Tシャツ+ジーンズ=最強の戦闘服」と信じて止みません。

ちなみに、今回の前フリは本文と関係ありません。
上手く繋がるネタが思い浮かばなかった…

相変わらず行く先々に目から溢したウロコをブン撒いているワタクシです。
今回お邪魔したのは「天壇」さん。
中国料理のお店です。
マスターと奥様、お二人で対応してくださいました。

「中国料理」と「中華料理」。
この二つの言葉は違うんだ、と言う話をうかがって来ました。
そもそも、「中華」と言うことばが、他の各国料理の中に並べるとオカシイと…。
確かに、「イタリア料理」「フランス料理」「日本料理」…国名+料理が通常なんだから、
中国+料理で、「中国料理」であるのがナチュラルですよね。

現在では、
中華→ラーメン中心。一品料理も提供。
中国料理→コースなど、本格的な料理を提供。
と言ったような使い分けがなされているそう。

なるほどー。成歩堂。
一つお利口になりました!

お利口にしてもらった上、取材後には「お疲れ様~」とデザートが…!



マンゴープリンと杏仁豆腐とジャスミン茶をごちそうになりました。

マンゴープリンはマンゴーの味がとても濃くて美味!
杏仁豆腐は、杏仁がしつこくない甘さでさわやかに。
上にかかっているフルーツソースは(こちらも)フルーツの味がしっかりと濃く。
みんな手作りなんですって!
一工夫も二工夫もされた、手間暇かかったものです。美味しくて当然かも知れませんね。

そして、食後のジャスミン茶で爽やかに~

「お客様にとって、最後のイメージって重要でしょ?素敵な気持ちでお店を出て欲しいの」
と仰っていた奥様。

取材者まで、良い気持ちで店を出させて頂きました!
ごちそうさまでしたv
チャイニーズダイニング 天壇 - ぐんラボ!

もっちー

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