脱サラして 沖縄へ移住します。 ~これが真の生きる道~

2018年10月~ 東京から→沖縄へ移住します。 ~44歳からの挑戦~

#612 今年の誕生日は..

2021-06-20 21:54:42 | 脱サラ

こんばんわ。

 

 

今日は誕生日&日曜日。

 

 

ですが、めっちゃ忙しい1日でした。。

 

 

朝早くから

大雨で被害を受けた鶏舎周りの清掃(鶏糞取り)など。

 

 

 

結構きつかったです。

 

まだまだ普通には仕事が出来ない状態が続きます。。

 

困った困ったです。

 

 

 

そして、養鶏場の作業は、

お手伝いの方が来てくれたので

 

 

その隙で

 

餌の容器を変えたり、

 

餌置き場の大掃除などしました。

 

 

 

餌はなるだけ皆、🐓同時に食べられるように、

 

またこぼされないように

 

 

 

抜き雄部屋、

 

採卵鶏の雌の部屋にも少しづつ入れます。

 

 

 

 

今日で25日齢🐥のヒナは、

 

随分と成長しました。

 

 

 

 

つい2週間前、

 

 

砂浜を走った雛がこの中にいるのですが、

 

 

もうどれかわかりません。

 

 

 

 

もう覚えていないかも?

 

しれませんね。

 

 

 

 

本来であれば

 

既に殺処分されているはずの

 

 

採卵鶏の雄

 

抜き雄です。

 

 

 

彼等を生まれてすぐに殺してしまうのではなく、

 

 

人間の命を繋ぐ

 

 

今まで実現されなかった事に

 

今、チャレンジをしております。

 

 

 

 

まだ、

どうなるか わかりません。

 

 

飼料代の問題が一番大きいでしょうか。

 

 

 

もしも、うまく軌道に乗せられそうであれば

 

新たに鶏舎も必要になります。

 

 

 

 

 

 

 

自分が沖縄へ来て、

 

色々やりたい事がある中で、

 

 

この抜き雄に関しては

 

成功させたい大事な事業となっています。

 

 

もしも、うまくいかなかったとしても

色々勉強させてもらい、 よい機会になっています。

 

 

 

取り合えず、今は諦めず

 

頑張っています!

 

 

今年も

 

頑張ろう!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#611 1歩進んで3歩下がる で、また1歩進む で2歩下がる

2021-06-17 16:56:13 | 脱サラ

こんにちわ。

 

昨日、一昨日とこの辺りが大雨で

 

梅雨だから仕方ないと思いつつ、

集中豪雨は色々怖い..。

 

 

 

鶏舎内外、

昨年からコツコツ、

 

周囲に雨水の側溝や、

 

床を上げたりなど

 

出来る最低限をした結果、

 

この大雨でも大きな被害はありませんでした!

(良かった~)

 

しかし、

まだ手が回っていない箇所は、

色々問題が起きています。

 

 

ここも側溝を造らねばと思っていた場所。

 

やはり、

ここの隣の鶏舎は下から水が湧き出て浸水していました。。

 

 

 

 

その他、

実は、まだまだ問題だらけの鶏舎内で

 

 

もう業者様にお願いするしかない修繕は、

お願いしています。

 

 

 

まだまだ色々不安定ではありますが、

 

これらも平行に対応をしながらの日々の作業です。。

 

 

 

 

さて、

『抜き雄』近況ご報告です🐥

 

 

飼料の消化スピードが異常ではないか

 

という問題で

 

今回は、まず餌がこぼれないように

ロスを極力減らす為に、

 

 

ヒナ用には容器を変えました。

 

 

 

 

今までは、

 

こんな感じでした。

 

餌を切らしてならないと

不断給餌を過剰意識して、

 

 

溢れるばかりと餌を与えておりました。

 

その結果、通常でもありえない消化量となっていた

可能性が出てきました。

 

 

 

今までは、1袋(15キロ)

餌袋がなくなったら15キロ消化、と計算していましたが、

 

 

今回は、

毎回、丁寧に量も計りながら与えています。

 

 

 

 

実際、

22日目になり、

今までの半分の消費量でも

 

 

成長は以前と変わらず推移しております。

 

 

 

つまり、相当のロスをさせていたという事になります。

 

 

いずれにしても

課題は色々ありつつも

 

 

 

商品化へまた1歩、進んだと

前向きに考えます。

 

 

 

 

 

 

今すぐにやらなくてはならない事が

沢山あり過ぎで

 

 

 

毎日わたわた

 

 

いつまで続くか。。

 

 

 

 

わたわた

 

 

わたわた。。。。

 

進んでいるようで

 

本当に 進んでいるのか。。。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#610 抜き雄17日才🐥

2021-06-12 17:33:14 | 脱サラ

こんにちは。

 

 

今日は、腰痛でちと困っています。

重たいモノは定期的に持っているかもしれませんが、

 

気を付けます。

 

 

さて、抜き雄達です。

今日は、隔離部屋を広げてチップを敷きました。

 

チップとは木の屑のようなものです。

 

暖かくフカフカのお布団のようで

 

皆、🐥とっても気持ちよさそうでした。

 

 

 

こんな小さな雛でも砂浴びのように

全身にチップをバタバタさせます。

 

また身を囲って眠っていました。

これが本来の自然な姿なのかも

しれません。

 

 

 

自動給水器も稼働させられるので

自分の作業も軽減されます。

 

 

今回は、毎回、餌をあげる前に

細かく計ってあげています。

 

 

 

飼料コスト問題+消費量問題で

 

だいぶ餌をロスさせていた可能性が出てきました。

 

 

とにかく切らさないように餌をあげます。

 

 

 

 

 

 

明後日の月曜は、

次のグループの抜き雄の出荷になります。

 

今回は96日齢ですが、

50羽出荷です。🐓

 

 

 

だいぶ大きく成長してくれましたが、

個体差には多少のバラつきもあります。

 

先生の設計した飼料で

お肉はかなり美味しくなっていると思われます!

 

 

 

商品化の準備も進めながら、

 

他にも色々仕掛けています。

 

 

 

 

 

 

プリンの方も

もう完璧です。

 

今まで底にいくにつれて

柔らかくなる 

 

『す』が入る(小さな空気)

など問題がありましたが、

 

 

クリアしました!

 

 

 

 

パッケージデザインや

商品のポップなどが完成したら

 

いよいよ販売開始です。

 

 

 

Twitterのフォロワーさん数名からは、

通販するなら買いたいとお問い合わせもありました。

 

ありがとうございます!

 

 

 

 

キャッチコピー🍮は、

 

 

某有名ホテル・イタリアンシェフのレシピ(をアレンジ)

×

菓子製造技能士(国家資格)監修

×

ともやの平飼い新鮮卵を使用

 

 

で打ち出していこうと思います!

 

 

菌検査は9日間をクリア!

 

 

 

 

 

 

さて、

もちろん他にも沢山やる事があるので

 

 

これらはほんの一部にすぎませんが、

 

 

1つ 1つ進めていこうと思います。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#609 TV放送!収録に3時間、O,Aには数秒でした(笑)

2021-06-07 17:45:57 | 脱サラ

こんにちわ。

 

先日、フジテレビにて

『ゼロイチできんのか!?』

 

ほんの少しだけウチで収録されたシーンが

出ました。

 

小島よしおさんです⇑

 

 

 

平飼いの卵を

 

産んだ瞬間を見て

 

拾う!

 

という目的です。

 

 

 

元々ウチは寄り道程度。

 

 

 

収録の立ち合いは約3時間程度。

しかし、実際使用されたのはわずか数十秒でした。

 

 

まあ、仕方ないですね。

 

カットされた未公開シーンですが、

 

小島さんが、

山の奥で卵を食べて、

 

海に向かって

 

『コケコッコー』と叫ぶシーンがありました。

 

 

かなりウケたのに

もったいない..。

 

 

他にも小島さんがウチのいちご🍓を

『ストロベリータイム♬』と

言いながら

 

鶏さん達にイチゴをあげるシーンなども

ありました。

 

 

残念。。

 

 

 

カメラが回っていない時も

気さくに色々話してくれました。

 

 

 

ウチの農場、そして

障害者の事業所様宛て、

 

あとウチの姉に

 

 

サインを頂きました。

 

 

 

なんだかんだで

楽しい収録となりました。

 

 

ウチの経営状況なども

聞いて頂き、

 

最後に『大丈夫ですよ!』

 

と言って頂けたのが

 

なんか心強かったです。

 

 

小島さん

ありがとうござました。

 

 

 

そして、拙い我が社のホームページを

見つけてくださったフジのディレクターさん

 

ありがとうございました!

 

 

面白いエピソードや

色々ネタはあるので

 

 

次回は特番で我が社を特集して下さい!

高視聴率間違いなし!

 

 

 

 

 

 

 

さて、

相変わらず、毎日バタバタやっていて、

常にわたわたやっています。

 

 

取り合えず、色々あるのですが、

 

まずプリン🍮

これは卵の破棄卵がもったいないので

プリンにして売る計画です。

 

 

ここ数か月、隙間で色々なプリンを食べましたが

ウチのが一番美味い!🍮

 

 

レシピが某有名ホテルのイタリアン料理の

総料理長。

 

そして、焼き加減などは

菓子製造技能士(国家資格)のお墨付き!

 

 

ウチの卵も美味しいし。

 

自信を持って販売計画進めています。

 

現在、賞味期限の設定をする為に、

専門機関に菌検査を依頼中!

 

 

すでに5日はクリア!

 

1週間に設定したいと考えています。

 

 

 

ちなみに今朝のわたくしの朝食は、

頂いたパン🍞

(もたもたしてたら賞味期限も切れ)

 

いや~ありがたい!!

 

 

 

 

 

 

イチゴ🍓の苗は、

今回、ボランティアさんでほぼ抜き終わり、

 

これから熱消毒の準備に入ります。

 

 

 

そして、養鶏場、

 

まず、作業者の軍手は

もう皆様で洗ってください。

 

 

という事で洗濯機をようやく設置。

 

 

これで自分の1日の作業、

洗って干して、

また準備して。。運んで

がなくなるので

 

1日5分~10分の節約。

 

1週間で5日だとして

25分

 

1か月で最低100分。

(1時間40分以上!)

 

超多忙な自分にとっては

かなり大きい。

 

 

 

 

 

鶏舎内は、色々問題箇所があり。

 

もうこれは業者様に頼むしかない。

 

 

 

元々色々問題があり、大変困っていますが、

 

いつ壊れるかわからない箇所は、

急ぎ工事。

 

 

鶏舎と鶏舎の境も色々やばい。

 

 

しかし、これは隙間で自分で修繕しようと思う。

(お金ないし)

 

 

 

 

 

 

 

抜き雄くん🐓

 

次回は来週月曜に出荷予定。

 

個体のサイズにバラつきが出始めています。

 

残り1週間だけど

 

彼等も出来るだけ大きくしたいので

 

鶏舎の中央スペースに隔離しました。

 

 

餌を食べるのが 数が多いと、強い順になってしまう為、

差が開いていきます。

 

鶏さんも上下社会。

 

 

 

彼等にも沢山餌を食べてもらいます。

 

 

 

飼料代などの問題も

ありつつですが、

 

 

 

取り合えず、加工品のテスト販売の

準備も進めています。

 

 

 

ちなみに元料理人の

埼玉に居る母も

『美味しい🐓』と言っていました!

 

 

これらも

実現させます!

 

 

させられたら

いいな

 

 

いや、

実現する!

 

 

 

と思い込むところから!

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#608 会社設立2周年

2021-06-03 15:51:48 | 脱サラ

こんにちは。

 

 

今日は6月3日

 

2年前に登記した日、つまり

 

法人化して3年目に突入というわけです。

 

2年で2割が倒産

10年で7割倒産

 

これが現実です。

 

沖縄ではもっと厳しい数字だそうですが、

 

文字通り1年、1年が勝負です。

 

 

言い訳にはしたくないが、

 

正直、まだ最低限のインフラ整備や

ゴミの片づけなど 完了していなく

 

それらを平行しながらというのは

とっても厳しいです。

 

 

 

しかし、

コツコツこなしてきたので

だいぶマシになってきました。

 

 

今年は、

誰かに遠慮する事なく

周囲に左右されず取捨選択し、

 

自分の考えた事を進めていきたいと思います。

 

 

早いもので今年も半年近くが経ってしまいます。

 

本当1日、1日が大切です。

 

 

 

猫の手も借りたいような状況ですが、

 

とにかく1つ1つこなしていきます。

 

 

 

今期は目指せ!黒字です!!

 

目標1円でも黒字に!

 

応援宜しくお願い致します!

 

 

 

 

 

 

 

さて、

実は、先日、TV番組の収録がありました。

 

養鶏場の方で

 

 

某有名お笑い芸人が、

 

産みたて卵を拾う

 

素材を自分で集めてそばを作る?

みたいな企画だそうで

 

 

情報解禁されたので告知です。

 

 

フジテレビから電話があり、

ご相談されたのがキッカケです。

 

 

番組の内容的には

うちはあくまで寄り道なので

 

収録に2,3時間は対応しましたが

おそらくO.Aには数十秒しか使用されていない

だとか?

 

(後日ディレクターよりTELあり)

 

 

 

 

今年は、本土で鳥インフルが流行っていたので

 

収録を受けるのには慎重に検討させて頂きました。

 

基本的には作業者以外はむやみ

やたらに人を入れる場所ではございません。

 

 

定期的に養鶏場周辺には消石灰を撒いたりと

対応をしていますが

 

 

 

 

収録も

 

必ずマスク着用、長靴を履き、

 

消毒をし、

こちらの用意した作業着に着替える

 

それをきちんと放送する!

を条件で入れました。

 

 

 

平飼い卵を拾う

 

おそらくこのシーンしかないだろうな笑

 

 

土曜日夜9:30~『ゼロイチできんのか!?

 

フジテレビです。

 

 

ほんのちょっとしか出ていないと思います笑

 

 

 

うちの卵の宣伝になりそうな

シーンもあったのですが、

 

カットされたそうです。

どうしても尺が足りなくなったそうで。。

 

残念です。

 

 

 

 

まあ、

まあ、いいや。

 

 

カメラが回っていない時は、

 

そのお笑い芸人さんと色々

話しました。

 

 

 

今、自分がここに居る経緯や

状況など。

 

 

『大丈夫ですよ!

頑張ってください!』

 

と励まして下さいました。

 

 

なんとなく

勇気をもらいました。

 

 

ありがとうございました!

 

明後日6/5(土)放送です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする