桜前線
家の前の桜も咲き始めました。このコロナ過で祭りも三年連続で中止。木曜日発表の佐渡の感染...
牡蠣の片付け
今日は牡蠣小屋やコンベアなどの片付けです。みんなでやりますが、ほとんどが腰よ足等が痛くて大変です。無事終わりました。汗だくと腰が痛いです。コルセットして...
出た!メーター超え10キロ超え!
今日持ち込まれたマダイ。船でジギングでの釣果です。なんとちょうど1メーター。12.99キロの...
最後のカキフライ
沢根のカキの出荷が終わり、家では最後のカキフライ。ちと作り過ぎたな。1/3残ってしもうた。...
桜満開、燕来る
今日も朝から牡蠣の仕事をしてました。ふと鳥の声に目をやると燕じゃあないですか。いよいよ...
今年初の採水
今日は今年初の採水。令和4年度の公共用水域水質調査です。僕の担当は真野湾。定位置の4ヶ所の採水をしま...
城ケ丘公園の掃除
今日は地域のみんなの力を借りて城ケ丘公園の掃除をしました。桜の花吹雪が舞い散るなか、草...
牡蠣の蒸し焼き
今日の夕飯の時に小ぶりの牡蠣を取ってあったのを蒸し焼きにしました。小さいけれど中身はプ...
春の味覚
ウドとコシアブラをいただいたので酢味噌和えに。また、ヒラメは刺身です。佐渡の幸にありが...
海の仕事
今朝も夜明けから動きます。まずは牡蠣棚の整備。きれいな朝日です。それからナマコ漁へ。主...