かなり前のことですが、広島へ出張で行きました。ちょうど昼近くに到着しましたので、知らない街での店探しも大変ですので、駅ビル?お好み焼き街でいただきました。
昼時なので、どの店も結構混んでいます。
この店「麗ちゃん」に入りました。
種類があり過ぎて、何を頼んで良いのか分かりません。
今は値段が異なるかと思います。満席状態ですよ。
手際よく焼いています。
こんなことを、関西出身のジムのトレーナーに話しました。
なんか、関西と広島では焼き方が異なるようです。関西もんは "あれは広島風お好み焼き"で関西のものとはちゃうで~と言っていました。東京人にしてはどちらも同じように見えるんですがね。
*古い画像ですので、顔隠し処理していません。
美味しそうなお好み焼きです。いろいろな種類があるので、"そっちはどんな味”とシェアー(少し分け合いました!)”
すると、彼(トレーナー)は、”なに!分け合う?お好み焼きは一人一枚が原則で、ビザみたいな切り方もしないし、シェアー絶対にしない!”とのことです。怒っているような言い方です。ましてピザのように放射状に切り分けるのはあり得ない。コテを使う場合は賽の目に切る。
そもそも「お好み焼き」は「1人1枚」が原則でシェアしたりしない。普通に箸で食べる。
”でもね、オタフクソースは美味いよ!"と言っていました。
私ども東京人は、どんな食べ方だって美味しければ良いかと思うのですが、食べ方のルールやマナーもあるのでしょうね。
ふと目に付いたのは、ティッシュの置き場所でした。
なんで、煙りのカバーに張り付けているの?です。
逆に、もんじゃ焼きはどうやって食べるのか分からん!と言っていました。
ここはオタフクソースではなく、カープソースになっています。
じゃぁ~、関西ではタイガースソースなの?と言いたくもなります。(笑)
そばが入っているのは「広島焼き」と思われがちだが、大阪でそばが入ったお好み焼きは「モダン焼き」という。と言っていました。
広島風のお好み焼きと、あえて区別しているのでしょう。
また、タコ焼きは街では買わないとも言っています。タコ焼き器があるので自宅で作る!と強調しています。外で買うもんはお上りさんやでぇ~。と・・・。(語尾が分かりません)
ちなみに、東京生まれの江戸っ子ですが、おそらく親族もタコ焼き器などは無いかと思います。
また、ジンギスカンの肉もラムとマトンがありますが、是非ラム肉を食べてから、ジンギスカンの感想を言って欲しいですね。
面白そうなので、「関西の方なら誰でもが知っていて、全部歌えてこそ関西人だ!」とのことです。
*これらは以前ご紹介済みです。
「♪関西電気保安協会」「♪奈良健康ランド」「♪ホテルニュー淡路」「♪北極のアイスキャンデー」「♪有馬兵衛の向陽閣へ」「♪あられはやっぱり、とよす」「♪はなてん中古車センター」「♪たこーまさーのやこやき」「♪ジョ、ジョ、ジョ、ジョーシーン」「♪いいもの大切にマツヤデンキ~」「♪お仏壇の浜屋~」「♪ま~ちと住まいの高橋かいは~つ」「♪ABCハーウジーング」「♪暮ら~し安心、クラシアン」「♪箕面温泉スパ~ガ~デン」
全く知りません(分かりません)!!!!!
ここで関西と関東の食文化の違いをご紹介いたします。
関西は牛肉文化、関東は豚肉文化が根付いているのが特徴ですね。それぞれ代表的な料理を挙げてみます!
関西(牛肉文化)の代表的な料理
- すき焼き
- 関西のすき焼きは牛肉を先に焼いてから割り下を加えるのが特徴。
- 肉吸い(大阪)
- 牛肉を使った出汁の効いたスープ。もともとは二日酔いの人のために作られた料理。
- 焼肉文化(神戸・大阪・京都)
- 神戸牛、松阪牛などブランド牛の焼肉文化が根付いている。
- 牛すじ煮込み
- おでんやどて焼きなどに使われ、甘辛く煮込まれた牛すじが人気。
- ビフカツ(ビーフカツレツ)(神戸・大阪)
- 豚カツではなく牛肉を揚げたもの。洋食文化の影響が強い。
- 牛丼(関西風)
- 関東の牛丼(吉野家など)は甘めのタレだが、関西風は薄味の出汁が効いた牛丼が多い。
関東(豚肉文化)の代表的な料理
- とんかつ
- 牛肉文化の関西に対し、関東では豚カツが主流。発祥は東京・銀座の「煉瓦亭」。
- カツ丼(東京)
- 関西では「カツとじ丼」や「卵とじカツ丼」が主流だが、関東では「ソースカツ丼」も人気。
- もんじゃ焼き(豚肉入り)
- もんじゃ焼きの定番トッピングは豚肉。
- 肉じゃが(関東風)
- 関西は牛肉で作るが、関東では豚肉で作る家庭も多い。
- 豚汁
- 味噌汁に豚肉を入れるスタイルは関東発祥。関西ではあまり一般的ではない。
- ちゃんこ鍋(東京)
- 力士の鍋料理で、豚肉を使うことが多い(店によっては鶏肉・牛肉もある)。
- 焼きそば(豚肉入り)
- 関西では牛肉入りの焼きそば(例:神戸のそばめし)もあるが、関東では基本的に豚肉。
他県の方は、どちら派なのでしょうか?また、どこが境なのかも分かりません。
yuki76
山口県は広島のお隣ですが
やはり広島風お好み焼きとの認識かな?
自分はどちらもすきですが
自分で作ると広島風は難易度高いので
どうしても大阪風?のお好み焼き食べる機会が
多いですね~
広島県出身の人と行ったお好み焼きは美味しかったですね~
ちなみに我が家はオタフクソース使っています。
焼きそばソースもオタフクのやつです。
私は特にこだわりもなく、美味しければ(口に合えば)良いといただいています。
おたふくソースは東京のスーパーでも売っているくらいですから、きっと全国区なのでしょう。
株は儲かりまっか?昨年種まきした赤かぶはあの猛暑で全滅でした。
子供の頃からあのキャベツたっふをり焼きそばの入ったボリュームたっぷりのお好み焼き、よく食べていました。
主人も私も大好きですから、一月に2〜3回は家でもいただいていますよ。
美味しいです。孫たちも大喜びです。
広島ではみっちゃんというお店が有名で、数年前、東京新橋にもお店を出しました。
機会がありましたら是非いらしてみてください。
そうですか?広島出身じゃ~カープですね。次男坊と同じで、部屋はカープグッズがいっぱいですよ。
朝起きて、昨日の勝敗は機嫌で分かります。
新橋のみっちゃんですね。以前は新橋あたりで良く飲んでいました。
職場が品川でしたので・・・。
やはり、おたふくソースですよね!
話題になったので食べに行ったのです。
行くまで普通のお好み焼きと何が違うのか知識もなく…笑
なぁんだ…下に麺が敷いてあるだけ❔でした^^;
でも、とっても美味しかった記憶です。
店主は広島出身のご夫婦でした^^
どうして、旭川に出店したのか不思議でした。
我が家の冷蔵庫にも「おたふくソース」入ってます^^
北海道に生まれ育っていますが、特別 ジンギスカンが好きでもないんですよ~
もう何年もジンギスカン食べてないかもっ
yukiさんがおっしゃるようにラム肉は美味しいんですよね^^
初めて食する方には、ジンギスカン専門店をお薦めしたいです。
食文化って興味深いです。
いつもブログ~楽しく拝見させて頂いてます!(^^)!
昔から地理で習った糸魚川ー静岡線あたりの分断のような気がします。
関西と関東の違い、色々な食べ方で言われて居ますが
これが、また東北とも微妙に違いますね。
歴史的に見ると東北って西の方から流れ着いているイメージもあったり・・・
広島はまだ行ったことがありませんが本場の広島風お好み焼き、食べて見たいですね。
ホント、何故広島のお好み焼きがとおもいますよ。
でも、北海道はもともと本州(特に広島)辺りから開拓者として移住された方が多いと聞きます。
札幌から千歳に行く途中に広島と言う駅名もありますよね。聞くところによると広島からの移住者が多かったようで、広島タウンから広島の駅名が付いたようです。
しかし、東京蒲田のジンギスカンは美味しかったですね!良いラム肉の部位が提供されたせいでしょうか?!
昔から地理で習った糸魚川ー静岡線あたりの分断のような気がします。
<私の記憶でも、そう言われていましたね。
細くて長い日本列島なので、正反対の場面もあるのでしょう。
東京では石油のポリタンは赤ですが、関西では青とか・・・。
エスカレーターも位置も異なります。
陸路だと糸魚川も想像できますが、北前船など海路ですと直接離れた地域との交流もあって、文化も飛んだ?かも知れません。