ご飯は3食弁当です。昆布煮・ゆかり・やわらぎが乗っています。
これだけでも、十分にいただけます。
タッパには、味の染み込んだすき焼きです。前の日から作っていたようです。
そして、これも煮ものですが大根・こんにゃく・豚肉・ごぼう・ニンジンが入っていました。
また、揚げナスを麵つゆにつけて、揚げ浸しと言っていました。
うれしいですね!こんなお弁当です。2食分あります。
美味しかったよとラインしました。(良かった!と言っていましたね)
さて、一カ月ぶりに道志に向かいました。あの山を目指してです。(自宅から1時間半かからない場所です)
こんなに時間を空ける(1か月も来ないなんて)、珍しいことです。なんか忙しかったんです。
やはり、来れば落ち着くものです。農機具小屋のアイビーも色づき始めました。
この小屋を造った時は、本当に苦労しましたね。どんな風に造るか素人の設計?です。
柱1本立てるにも、押さえてくれる人がいれば楽なのですが、一人では大変でした。
集大成(最後)の構造物だと思っています。冬場に着手しましたが、土が凍っていて土台部分が掘れなかったのを記憶しています。春になって一気に作り上げました。
お気に入りの展望の出来る場所になりました。
湧き水を流してワサビを植えています。収穫と言うよりは鑑賞用ですね。
その下流(ちょっとオバーかな?)、生け簀を作ってマスを飼っていますが、1カ月もエサをやらなかったので、姿が見えません。
クレソンもなんとか残っていました。水が冷たく濁っていませんのであまり育っていません。
田んぼのような泥水が良いのかも知れません。夏場はよく育っていたのですがね。
ただの池です。ビオトープをイメージしたのですが・・・。観賞用だけですね。
知り合いの園芸店からいただいた、カラスウリの苗(里芋みたいな株)を植えて3年目で、やっと赤い実が出来ました。今年は沢山成りました。
まだ、百日草が咲いています。ほんと、100日は咲いてくれています。(種から育てました!)
道志も一足早く秋の気配を感じます。
白樺の葉もだいぶ落ちてきました。集めて堆肥にするつもりです。
日中はトラック一台分くらいある、製材を都合で移動させました。7000歩になっていました。
いつものとおり、残材を燃やして片付けです。
夕刻には飛行機雲が線を引いています。きっと、小松?北海道?方面に向かう飛行機だと思います。もう、乗る機会も無いのでしょう。働いているころは、よく出張で青森や旭川方面に行っていました。
陽も暮れようとしています。
残ったお弁当を夕食にしています。
今日も板の移動やベンチづくり、落ち葉履きなどやることが山積みになっています。
いま、炊き込みご飯を作っているところです。
AmazonMusicを聴きながら、ブログを打っています。
夜明け前の道志です。
yuki76
奥様の手作りお弁当、とても美味しそうです。
一品、一品に食べる人への想いが込められているようです。
そして、山紫水明なところですね。
空気も澄んでいてそうです。
鉄瓶も懐かしいです。
ken
今日も天気に恵まれそうです。
道志はコンビニもスーパーもありませんので、食材や弁当を持たせてくれるのが一番ありがたいのです。
会話する相手もいなく、黙々と動き回っているだけです。
道志はどこを撮っても絵になる景色ばかりで癒されます。
アイビーの絡まった小屋なんてディズニー映画に出てきそうな雰囲気です。
奥様の手作りお弁当お野菜いっぱいで美味しそう。
ちゃんと美味しかったよ〜ていうこと大事ですね。
今日も元気で動けそうです。
コンデジですが、アングルを気にしているのでそう見えるのでしょうね。
アイビーの絡まった小屋は、こんな風になるようにイメージしていました。
何も無いところですので、弁当を作ってくれるとありがたいものです。
当然、感謝の気持ちで美味しかったよ!は必要だと思います。
朝もラインでやりとりしていました。
奥様の優しい思いやりお弁当・
素晴らしく有難いお弁当ですね。
煮物は嬉しい!!
ビオトープ
十分はたしていらしゃいますよ。
観るもの全てが感動で新鮮です。
静岡県か山梨県か分かりませんが、もし山梨県側なら道志村って分かりますよね。
そうか、県内の方も道志は知らない人が多いですね。
何しろ田舎(秘境)です。
飲料水は湧き水を利用しています。