私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

お一人さま居酒屋

2021年09月10日 | 自分のブログ

今朝の東京方面です。

近くの山々では青空も覗いています。

昨日の道志は午前中は雨でした。

野良作業も出来ずに、軒先での燻製づくりや工具置き場の片付けなどをしていました。

そして、峠越えして都留のホームセンターに。

いろいろと買い物をして帰宅です。

夕食(晩酌)は楽しみのお一人さま居酒屋です。

鳥モモを買い求め、自宅で串をさして焼き鳥の準備をしてきました。

焼き鳥用のグリルを使って焼くのですが、出来栄えは上々です!

ご覧のとおりです。

これはイノシシのジャギーです。

美味しいと自画自賛しています。

畑の完熟トマトも・・・。

採れすぎたゴーヤの醤油漬けにしたものです。

ゴーヤ漬けとイノシシのジャギー。

〆は野菜たくさんの焼きそば半分。

もちろん、いいちこもです。

午前中は雨なので、都留カインズホームセンターに向かいました。

峠を越えて、いくつかのトンネルを抜け、片道約40分の道のりです。

先ずは、杉板を買い求めました。

このウエスは優れものです。(便利です)

店内は清潔感もあって、店員さんも良く教育?が行き届いています。

自宅近くの〇ーナンとは大違いです。

焼き鳥も2セットで380円。

手間ひまを考えると買った方が安いかと思いますが、お一人さまで焼くところから始めるのが楽しいのです。

値段ではなく、その工程ですね。

*ピンボケでスミマセン!

店内の配置アプリがあって、それで品物を検索すれば置いてある場所が分かります。

受付のすずきさんに丁寧に教えていただきました。

もう一つ買い物がありました。

PL用のガス台です。

道志の我が家ですと、壁側が強火になっています。

耐火シートは貼ってありますが、変えたかった一つです。

ネットで調べてもいろいろとありましたが、ここの品が一番安かったので買い求めました。

この地域は何故か軽自動車が多く感じます。

一人一台だからなのでしょう。

朝の内容に戻ります。

雨が降っている朝方です。

出かける前は(8時半ごろから)燻製づくりをしていました。

下処理は前の晩にして置いたモノです。

乾燥させること30分。

すでにスキレット(ダッジオーブンのフライパン)で焼いています。

燻煙をかけること30分。

二段にして燻製しています。

肉類ですので、サクラのチップを利用しました。

魚類はナラとかクルミチップにしています。

都留の小俣製材所に寄りましたが、次回ご紹介いたします。

一昨日は9時間20分も寝ていたことになります。

今朝は7時間44分でした。

今日は、先ず部屋の片付けから始めます。

 

yuki73


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グラスジュームコーン(宝石... | トップ | ぼけっとしていられない »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事