今朝の東京方面です。
近くの山々では青空も覗いています。
昨日の道志は午前中は雨でした。
野良作業も出来ずに、軒先での燻製づくりや工具置き場の片付けなどをしていました。
そして、峠越えして都留のホームセンターに。
いろいろと買い物をして帰宅です。
夕食(晩酌)は楽しみのお一人さま居酒屋です。
鳥モモを買い求め、自宅で串をさして焼き鳥の準備をしてきました。
焼き鳥用のグリルを使って焼くのですが、出来栄えは上々です!
ご覧のとおりです。
これはイノシシのジャギーです。
美味しいと自画自賛しています。
畑の完熟トマトも・・・。
採れすぎたゴーヤの醤油漬けにしたものです。
ゴーヤ漬けとイノシシのジャギー。
〆は野菜たくさんの焼きそば半分。
もちろん、いいちこもです。
午前中は雨なので、都留カインズホームセンターに向かいました。
峠を越えて、いくつかのトンネルを抜け、片道約40分の道のりです。
先ずは、杉板を買い求めました。
このウエスは優れものです。(便利です)
店内は清潔感もあって、店員さんも良く教育?が行き届いています。
自宅近くの〇ーナンとは大違いです。
焼き鳥も2セットで380円。
手間ひまを考えると買った方が安いかと思いますが、お一人さまで焼くところから始めるのが楽しいのです。
値段ではなく、その工程ですね。
*ピンボケでスミマセン!
店内の配置アプリがあって、それで品物を検索すれば置いてある場所が分かります。
受付のすずきさんに丁寧に教えていただきました。
もう一つ買い物がありました。
PL用のガス台です。
道志の我が家ですと、壁側が強火になっています。
耐火シートは貼ってありますが、変えたかった一つです。
ネットで調べてもいろいろとありましたが、ここの品が一番安かったので買い求めました。
この地域は何故か軽自動車が多く感じます。
一人一台だからなのでしょう。
朝の内容に戻ります。
雨が降っている朝方です。
出かける前は(8時半ごろから)燻製づくりをしていました。
下処理は前の晩にして置いたモノです。
乾燥させること30分。
すでにスキレット(ダッジオーブンのフライパン)で焼いています。
燻煙をかけること30分。
二段にして燻製しています。
肉類ですので、サクラのチップを利用しました。
魚類はナラとかクルミチップにしています。
都留の小俣製材所に寄りましたが、次回ご紹介いたします。
一昨日は9時間20分も寝ていたことになります。
今朝は7時間44分でした。
今日は、先ず部屋の片付けから始めます。
yuki73
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます