私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

私が選んだ「北と西 美味いもの横綱・大関級」

2024年02月05日 | 自分のブログ

65歳から72歳まで全国出張の多いある企業に勤めました。

出張には反省会(反省はありません!)と称して居酒屋(焼き鳥屋)巡りしていたようなものです。

先ずは、北方面の横綱です。

ここは居酒屋ではありません。

これは出張と称して、秋田の友人宅に伺ったものです。

このハタハタ美味しかったですねぇ~。

奥さまが市場で懸命に探してくれた一品です。

彼とは40年以上前に、全国から選抜されたある研修会で2週間くらい過ごしたお一人です。

このもてなしは横綱と言っても過言ではありません。

北の大関?横綱級と言えば・・・。

弘前の「土紋」(どもん)です。

駅からは少し離れていますが、いつも宿泊するホテルのすぐ前です。

美酒「豊盃」がいただけます。

何度か伺いましたが、この大将のどや顔が印象的でした。

たしかに、地元の上手いものを食わせ、飲ませる店です。

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次にご紹介するのは西方面です。

役員級しか利用できないこの列車です。何故か嘱託社員の私は利用できました。

伊勢には何度も伺いました。利用するのは「しまかぜ」と言う列車です。

地元の方なら知る人ぞ知る鶏専門店の伊勢「にかわ」さんです。

鶏の各部位を出していただき、本当に美味い焼き鳥屋さんだと思います。

きっと、今では代替わりしているかと思います。

この〆もなんとも言えないくらい美味い!

ご夫婦で経営されている店ですが、予約しないと入れません。

お世話になった〇野さんが予約していただき入店出来ました。

大将も店の外まで見送ってくれました!

沢山の居酒屋さん(焼き鳥屋さん)に伺いましたが、西方面ではここ「にかわ」さんが横綱かと思います。

続いて、大関級です。

岡山の「鳥好」です。ちなみにミシュラン店になっています。

岡山に行くと、必ずって良いほど行った店です。

ミシュランと言われてもどこが?と言う感じです。

画像は沢山ありますが、どれにするか迷うくらいです。

ここも繁盛している居酒屋でした。

まだまだ、ご紹介したい店はありますが、とりあえず思い出したお店です。

もちろん、仕事はちゃんとしていますよ。

次回は、東京編かなぁ~。

 

yuki75


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