こないだ松茸を食べたときに、土瓶が欲しいと思っていて、その後キンブルで見つけたので買っちゃいました。せっかく土瓶買ったから、なにかしら土瓶料理を…と思っていて、牡蠣としめじがいいんじゃないかということになり、昨日牡蠣を買ってきたのですが、どうにも眠くてしんどくて料理する気が起きなくって。
そのまま昨日は寝てしまいました。
で、今朝。
朝から土瓶蒸しです。
酔狂だとは思いますが、なんとも言えず美味しかった!
味付けは白だしのみ。
牡蠣としめじがいい出汁を出してくれて、それに三つ葉とかぼすで風味が増して、朝からテンションがあがりました。
実は、昨日の夜はしんどい上に、ファンヒーターをつけることをくだらない理由で禁止され、むしろふて寝に近いような形で眠りについたので、今朝もむかむかしていたのですが、美味しいものは無条件に人を落ち着かせます。
美味しい土瓶の使い道をご存じの方がいたら、ぜひ教えてください。
そのまま昨日は寝てしまいました。
で、今朝。
朝から土瓶蒸しです。
酔狂だとは思いますが、なんとも言えず美味しかった!
味付けは白だしのみ。
牡蠣としめじがいい出汁を出してくれて、それに三つ葉とかぼすで風味が増して、朝からテンションがあがりました。
実は、昨日の夜はしんどい上に、ファンヒーターをつけることをくだらない理由で禁止され、むしろふて寝に近いような形で眠りについたので、今朝もむかむかしていたのですが、美味しいものは無条件に人を落ち着かせます。
美味しい土瓶の使い道をご存じの方がいたら、ぜひ教えてください。