昨日来たスモーカーさん。
早速燻製の燃料を買って来て、燻してみました!!
最初は火が弱くてあんまり煙が出なかったのですが、だんだん煙が出てきます。ふたをしているので、ふたの隙間から漏れ出る感じ。
調べてみると洗濯物に匂いがつくなどご近所トラブルの元にもなるみたい。
庭からベランダに移してみました。
燻すこと数時間。
できあがったのが、こちら。
美味しかったのは→
ソーセージ
まぁまぁだったのは→
カマンベール、牡蠣
今一歩だったのは→
豚すね肉、鶏胸肉、卵
う~ん。
まだまだ修行が足りません。
スモークそのものよりも、下準備が足りない!
来週に備えて、肉は塩漬けにしました(してもらいました)。
卵は干すといいらしい。
いぶり暮らしの道は始まったばかりです。