先日、お友達から3キロほどのヒラメをもらった。
以前なら自分でさばくところだが、ここの所全く釣りに行ってないので
魚のさばき方を忘れてしまった。
普通の鯛やイナダ程度なら問題はないのだが「ヒラメ」となると自身がなくなる。
何せ「5枚」におろすのであるから容易ではない。
知り合いに酒飲みながら頼めないかと電話するが今日は付き合えないという冷たい返事
「しょうがないなーやるかー・・・」となった。
家内に出来ないのというと「まったく無理」などという、さて
まずは、さび付いた出刃包丁を研ぐことから始める。何せ何年も使っていないのだから
出刃包丁3本、刺身包丁1本、ついでに普段の包丁まで研ぐ始末、すでにここで疲れてしまう。
まず、鱗とりから始める金属たわしでぬめりごとゴシゴシとやる。ヒラメの鱗は意外と堅いのである。
背中が終わったらお腹のほうまでやる。白い腹をゴシゴシ・・・・俺のお腹と同じで真っ白だあなー・・・
ようやく鱗が取れたところで頭を落とす。この時、肝(肝臓)を気づ付けないように内臓を取り出す。
肝は、湯通ししてポン酢で食べると美味である。おまけに白子まである。
3キロといえば人間なら30代か40代、恨むなよなどと思いつつ背中の真ん中に包丁を入れる、
さすがに研ぎたての包丁は切れる。次に周りに切れ目を入れてぐるりと一周切れ目を入れる。
真ん中の切れ目から骨に沿って徐々に身を骨からはがしていく・・・
「あんた器用だねー」などと100%お世辞の家内のちゃちが入る。
こんな時だけだなー・・・あと電球を取り換えるとき・・
表が終わって腹側へ同じく真ん中から切れ目を入れて周りに切れ目を入れる。
ようやく5枚になったところで中骨にやけに肉が残ってるなーと思いつつ無視!
今度は、4枚の身から皮をはがす。
これがなかなか難しい。何せ先だって右中指を負傷したばかりで感覚がない。
何とかはがし終えて要約刺身が切れるようになった。
うすつくりなど到底無理であるから厚つくりに切っていく。
とりあえず4枚のうち1枚が刺身に。
そこへ久しぶりに帰った娘が「先にご飯食べていい」などと
出来あがったばかりのヒラメの刺身を早速ぱくついている。
うーん、おいしい・・・などと頼みもしない味見をしてくれる。
こっちはまだ、汗だくで3枚と格闘しているのに・・・ああーあ
ようやくヒラメの刺身にありつけたのは、それから1時間後のことである。
う・・・旨い・・・
ヒラメもらったら私に連絡をください。半身いただければ
さばきますから!!
以前なら自分でさばくところだが、ここの所全く釣りに行ってないので
魚のさばき方を忘れてしまった。
普通の鯛やイナダ程度なら問題はないのだが「ヒラメ」となると自身がなくなる。
何せ「5枚」におろすのであるから容易ではない。
知り合いに酒飲みながら頼めないかと電話するが今日は付き合えないという冷たい返事
「しょうがないなーやるかー・・・」となった。
家内に出来ないのというと「まったく無理」などという、さて
まずは、さび付いた出刃包丁を研ぐことから始める。何せ何年も使っていないのだから
出刃包丁3本、刺身包丁1本、ついでに普段の包丁まで研ぐ始末、すでにここで疲れてしまう。
まず、鱗とりから始める金属たわしでぬめりごとゴシゴシとやる。ヒラメの鱗は意外と堅いのである。
背中が終わったらお腹のほうまでやる。白い腹をゴシゴシ・・・・俺のお腹と同じで真っ白だあなー・・・
ようやく鱗が取れたところで頭を落とす。この時、肝(肝臓)を気づ付けないように内臓を取り出す。
肝は、湯通ししてポン酢で食べると美味である。おまけに白子まである。
3キロといえば人間なら30代か40代、恨むなよなどと思いつつ背中の真ん中に包丁を入れる、
さすがに研ぎたての包丁は切れる。次に周りに切れ目を入れてぐるりと一周切れ目を入れる。
真ん中の切れ目から骨に沿って徐々に身を骨からはがしていく・・・
「あんた器用だねー」などと100%お世辞の家内のちゃちが入る。
こんな時だけだなー・・・あと電球を取り換えるとき・・
表が終わって腹側へ同じく真ん中から切れ目を入れて周りに切れ目を入れる。
ようやく5枚になったところで中骨にやけに肉が残ってるなーと思いつつ無視!
今度は、4枚の身から皮をはがす。
これがなかなか難しい。何せ先だって右中指を負傷したばかりで感覚がない。
何とかはがし終えて要約刺身が切れるようになった。
うすつくりなど到底無理であるから厚つくりに切っていく。
とりあえず4枚のうち1枚が刺身に。
そこへ久しぶりに帰った娘が「先にご飯食べていい」などと
出来あがったばかりのヒラメの刺身を早速ぱくついている。
うーん、おいしい・・・などと頼みもしない味見をしてくれる。
こっちはまだ、汗だくで3枚と格闘しているのに・・・ああーあ
ようやくヒラメの刺身にありつけたのは、それから1時間後のことである。
う・・・旨い・・・
ヒラメもらったら私に連絡をください。半身いただければ
さばきますから!!