はこのころころ日記

タイトルの通り日々の日記代わりにしています。
他愛もない話や、時々愚痴っているブログです。

美味しい日本茶

2022年02月13日 | 美味しいもの、お料理
こんにちは。この時季は同じ気温でも、晴れれば暖かく感じ、雨が降れば寒く感じます。雨の日でも過ごしやすい季節が、早く来てほしいですね~。昨日から初めてお茶屋さんに行きました。デパートの中にあるお茶屋でなく、加藤茶舗と言う日本茶専門です。松江は和菓子どころなので、日本茶を良く飲むので、しないにお茶屋さんが点在してますが、実はこういうお茶屋さんで買うのは初めて!でもこういうと . . . 本文を読む
コメント

ふりかけ三姉妹

2022年02月07日 | 美味しいもの、お料理
おはよ~ございます。最近、手洗い消毒をやり過ぎたせいか、左の手の甲から手首にかけて、かぶれたようになりました。お湯やアルコールに触れるとピリピリして、・・・何気に痛いです((T_T))ふりかけの”ゆかり“って知ってますか?シソのふりかけの“ゆかり”です。その”ゆかり“は三姉妹って知ってますか?実は“あかり”と“かおり”って言うふりかけがあって、三姉妹なんで . . . 本文を読む
コメント

今川焼は大判焼きで二重焼き?

2022年01月26日 | 美味しいもの、お料理
おはようございます。島根県も明日からいよいよ、“まん延防止措置重点地域”になりますhacochanも普段接点のある方が感染したり、(幸い濃厚接触者にあたらず)じわじわと身近に迫ってます。再度身を引き締めて、感染予防に努めたいと思います。今朝、NHKの『あさイチ』で、朝ドラ受けの延長で、“回転焼”の呼び名で話が盛り上がってましたが、皆さんの地域では&l . . . 本文を読む
コメント

変わり種な紅茶のティーバッグ

2022年01月13日 | 美味しいもの、お料理
こんばんは。休み明けから天気が荒れ模様。積もりはしないけど、雪は降るし風は強いし、今もビュービュー吹き荒れてます。最近は変わり種の紅茶(ティーバッグ)にはまってます(^ー^)一つ目はフルーツティー。乾燥果実が茶葉と一緒にティーバッグに入っていて、煎れるとほのかに香りがして美味しいです(^∇^)これはイチゴで他にもリンゴやマンゴーがあります。二つ目ははちみつ紅茶。実はこの紅茶めっちゃ高い . . . 本文を読む
コメント

三次でお買い物

2021年12月12日 | 美味しいもの、お料理
こんばんは~。この冬は手荒れがひどくって、指先がひび割れで痛いです。家に会社に外出用にと、3本もハンドクリーム持って、こまめにケアしてます。昨日の三次まで遊びに行きました。遊びって言うか買い物って言うか、三次でないと買えないものを求めて、車を走らせてました。そんな買い物のひとつに佐々木豆腐店の“塩豆腐”と言う、一晩塩漬けした珍しいお豆腐を買いました。ここのお豆腐屋さんは . . . 本文を読む
コメント

大山で精進料理

2021年12月07日 | 美味しいもの、お料理
こんにちは。最近天気予報が良く当たります。午後から雨の予報が命中です。でもhacochanは、傘忘れました(^_^;)近頃、恒例とかしてきた、おばちゃん二人とママちゃん、そしてhacochanとの四人で行う女子会。今回は鳥取の大山に精進料理を食べに行きました。大山寺参道にある”山楽荘”宿坊でもあるお店で頂いた精進料理は、(一の膳です)季節感が溢れたきのこづくしの精進料理でした。定番のごま豆腐はもち . . . 本文を読む
コメント

金時みかん"小原紅"

2021年12月05日 | 美味しいもの、お料理
こんばんは~。寒いと自動湯沸かしのお風呂のありがたみを、ひしひしと感じてます。温かさが維持できてるお風呂は、めちゃくちゃ贅沢な気分です(笑)今日、お友だちから頂き物しました。香川ブランドのみかんです。みかん好きのhacochan、初めてお目にかかる品種、香川発祥の”小原紅“金時みかんです。色がね~きれいなオレンジ❗️大長みかんと比べると濃さが全然違う . . . 本文を読む
コメント

トースターでホクホク焼き芋

2021年11月11日 | 美味しいもの、お料理
こんにちは。今週は天気が荒れ模様で、月曜日は暖かかったのに、その後はすっごく寒いです。そろそろタイヤ交換かなぁ。先日の芋ほりで収穫したサツマイモが、20日ほど熟成したので、そろそろ食べ頃かと思って、またまた焼き芋を作りました!我が家ではトースターで焼き芋です。しっかり洗ったおいもをホイルで巻いて、200℃設定で焼き始めます。途中で上下左右の向きを変え、じっくりと焼くこと1時間!ホックホクの焼き芋の . . . 本文を読む
コメント

料理は科学と魔法

2021年11月06日 | 美味しいもの、お料理
おはようございます。薄雲リですが、気持ちのいい秋晴れの土曜日です。雲の合間を現れた飛行機雲が、まっすぐ伸びていきます。昨日“伝説の家政婦”さんの料理を、紹介するテレビを見ていたんですが、あの方の料理は魔法のようですよね。塩昆布とレモンで、ホタテとタイのお刺身を和えるとか、塩昆布とホタテで炊き込みご飯とか、お料理好きだけど、想像力の乏しい私(笑)には、その方の料理は魔法のよう . . . 本文を読む
コメント

大豆ミート

2021年10月03日 | 美味しいもの、お料理
こんばんは。数日前から外耳炎になって、投薬治療中。初めて外耳炎になったけど、痛みがこんなにひどいとは思わんかった。あー、早く治ってよ~(´TωT`)先日、テレビを見て興味を持った、“大豆ミート”を買ってみました。これは乾燥したもので、調理前にゆがいて水にさらす必要がありました。そんな大豆ミートで作ったのが、私の大好きなドライカレー!もどした大豆ミートを、いつも通り玉ねぎ . . . 本文を読む
コメント