暑い、蒸します。不快指数など調べなくても80以上あることは承知している。
仕事も終わり夕食はハヤシライスと決めていたが、買い物に行くと野菜売り場にニラがすっきりと束ねられている。きれいだな・・・スマホで今日の料理のページを開いて、ニラで検索する。
ちりめんをカリカリするほど炒め、酒を大匙2杯入れて汁気がなくなったころに2㎝長さに切ったニラを入れしんなりするまで炒める・・・美味しかった。ハヤシライスの箸休めには(スプーン休めだった)どうかと思ったが、一つレパートリーが増えました。
夜、いつものウォーキング。中秋の月が上限となって膨らんでいる。名月のころ晴れたらいいなと思う。
歩きながら俳句を考えていた・・・中秋か・・・
中秋や砥石を濡らす指の腹、、、頭に浮かんで歩きながら推敲していたが、ここまで。
次の締め切りまで考えよう。漢字は使いすぎてないか、切れは「や」でいいのか、説明過ぎてないだろうか、などなどですね(笑)
和包丁が1本あります、妻が使っていたと思うけど当時は厨には入らなかった。
ときどき研ぎます。お刺身をブロックで買って切ります。それから肉のブロックもこれで切ります。重宝してます。
洋包丁は野菜類すべてを切りますが、今使っているのは自分で選んで買いました。これは研ぐのは市販の隙間に入れて往復5回で済むので研いでますが、切れが良くなりますね。
本日も主夫俳句でしたm(__)m