先週に予約を入れてた瓜。JAにじ耳納の里へ朝一番に行きました。
とんぼ返りで帰宅・・・その他用事もありましたんで帰宅は午後零時。
簡単にお昼を食べて、写真のように二つに割り種とその周囲のやわらかく青っぽいものまでスプーンで丁寧に削り取ります。
瓜は20キロ、32本くらいですから64枚の奈良漬けとなりますが・・・
かなりしんどい仕事です。
このあと塩をして重石を乗せました、終了まで約3時間、頑張りました~(^_^;)
明日は陰干しの工程です(笑)
最後は酒粕に漬け込んで終わりなのですが、ここ二三日は気が抜けません。
といったところで、お疲れ状態でいます、つまり頭もボーっとしています<(_ _)>