一句鑑賞

老舗蔵元

先日、2枚出していた奈良漬けですが、今朝、まだ残っているかな?と底をそれこそ手探りしましたがありませんでした。昨年7月に漬けていたのを完食です。

弟と知り合いに15枚ほどあげてますんで、実質35枚ほど食べました・・・母がいつも言ってました・・・2日、忙しい思いすれば一年中食べられる。

2日というのは、瓜を割って種を出し塩に漬けることと、それを干して酒粕に漬けるときの2回の作業のことを言っていたのです。私も、そだねー?ではなくて、そうやねー!って頷いてました。

先日、頼んでいた酒粕も購入しました。買いに行ったとき不愉快な思いをしました。お店先を掃除して水を撒いている若い人に、頼んでいた酒粕を貰いに来ました、Kです。といいますと、元気に返事をしてくれて、気持ちよくお店に入りました。

すると横からベテランのような?店員さんが出て来まして、とにかく頭が高い。

お名前は?今言ったばかりだけど・・・それでも再度Kです。

数枚の受注控えのペーパーをササっと1枚目から捲り(とにかく早い)ましが、私の名を発見できない。頼んでらっしゃいました?・・・・はぁ?昨年より300円ほど値上がりしているね?と万札と端数の80円をカウンターの上に置きました。

もう一度ササっと捲っていましたが、見つけることができません。あんな捲り方ではなと思って、手を出しました。一枚目の2番目に私の名がありました。

酒粕をカウンターの上に置いてお金の受け渡しが済みました。重いですよ・・・とのたまう。

知ってるよ、毎年買ってるから・・・昨年の店員さんは車まで台車で運んでくれました。最後になってようやく自分の対応が悪かったと気づいたようでしたが。来年もこの店員さんが居れば、他の人に出てきてもらおうと思いました。

名簿から名前を探すのは頭から確認していけば確実に済むのにね。さも仕事しているようなしぐさで、お客の名を探そうとしていない。呆れました。

先祖はこの酒屋とは、四国霊場巡りの同行でして、酒粕もわざわざ持って来ていただいておりました・・・時代というのでしょうか、今の代になってからはまったくお付き合いもありません。

数年前まではそちらのお酒のPRを私の店や、ブログなどでも取り上げてましたが・・・今は酒粕だけのお付き合いです情けないことです(笑)

 

今夜は手抜きでハヤシライスでした。といってもマッシュの代わりにマイタケを入れたり、牛肉の薄切りもルーのレシピにある量より10%ほど多く入れます(笑)

一昨日買ってた茄子が1本残ってたので、縦に割って5ミリ厚で切って、耐熱皿(専門用語)に耐熱用のペーパーを敷いて茄子を並べラップしてレンジで5分ほど。

水気を軽く絞って、麺つゆを薄めてすりおろしニンニクを加えて和え、削り節トッピングしました。このレシピは「みなみの里」の売り場で知りました、「スタミ茄子」といネーミングでしたね(笑)

他にトマトにキュウリ、カットキャベツ(重宝します)、それからトウモロコシを2本茹でました、美味しい。

というわけでした。今夜も頭が、俳句モードに切り替わりません。そのうち出来るでしょう(笑)明日も元気に。

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