ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

食べさせてあ~げな~いっ!

2017年03月03日 | 従食の母さん

先日から研修生が1人、インフルエンザで欠勤中。
中国から来る彼女達は「3食付き」という労働契約なので、病気の時も食事を寮まで運んであげなければなりません。

総務課長「明日はリーダーが弁当を取りに来るから」
私「あ!明日のお昼はラーメンだわぁ。(^^;)」
課長「そっかぁ~。困ったな。(-_-;)」
 
私「そうだ!卵とネギとチャーシューで、チャーハン作りましょう」
課長「おっ♪そりゃいいねぇ。私も食べたいよ」
と、結構本気モード。

私「課長の分も作りましょうか?」
課長「いやいや。皆がいるから、私だけなんていうのはダメですよぉ」
真面目な課長は、食べたいのをグっとこらえます。(笑)

という事で、課長の分は作らないけど、ちょっと多めのチャーハン。
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チョイと味見をしてみたら・・・
あ~ら♪我ながら美味しいわっ!
ラーメンに入れる調味料(味玉)を加えると、本格的なお味に!

研修生の分を容器に入れて、アタクシの分を小皿に取り・・・
椅子に腰かけ、味見の域を超えたマジ食い。(笑)
課長が欲しいと言っても独り占めよ~。

食べさせてあ~げな~いっ。オホホ。( *´艸`)


ベネチアンサーカスショー

2017年02月17日 | 従食の母さん

2月15日から始まった「ベネチアンサーカスショー」
(画像は定山渓ビューホテルHPより)
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4月5日まで1か月以上のロングラン上演なので、今年も出演者の皆さんは従食でお食事をしております。

同僚のT子さん、アタクシより10歳年上のお姉さまなのですが・・・
14日に行われた練習風景を、お友達とホテルへ食事に来ていた帰りに見る事が出来たそうで。

赤い帽子を器用に扱う男前のお兄さんにトキメイタとか。( *´艸`)
「昨日、見ましたよ~カッコ良かったぁぁぁ久しぶりにイイ男を見たわぁぁぁ」と、猛烈アピール。(笑)

何度も「いやぁ~、いい男だわぁ。久しぶりのタイプだわぁ」と繰り返すので・・・
「あんまり言うと、お兄さんが怖がって従食に食べに来なくなったらどうすんのっ!?」と、アタクシも突っ込んで差し上げましたよ。オホホ。

幾つになっても、トキメク乙女心
忘れてはいけませんね。(笑)

ちなみに、アタクシは大好きなイチゴにトキメイテ、衝動買い。オホホ。
(ホテルミリオーネのイチゴのパイだったかな?)
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(ベネチアンサーカスショー、詳しくはこちら↓)
http://www.jozankeiview.com/event/2017_Venezia/

トマトカレー

2017年01月16日 | 従食の母さん

ちょっと写真がマズそうですが・・・(^^;)
アタクシの得意なトマトマレーです。
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豚ひき肉10キロ
玉ねぎ  8キロ
ニンジン  6本
トマトダイス缶3つ(2,5キロ入)
ジャワカレー4袋(1キロ入)

大きな鍋で約200人前、これだけの材料で作ります。

玉ねぎを炒め、ひき肉を炒め、ニンジンを加えて、トマト缶とお水を加えて、コトコト煮て・・・
カレールーを加えて、更にコトコト煮て・・・

仕上げにとんかつソースとケチャップを。

ジャガ芋を入れないので、翌日もドロドロになりません。
トマト缶で、さっぱり&コクのあるカレーになりますよ。
お薦めは、ちょっと辛口のヒーハー!です。( *´艸`)

和食のお料理さんがこのカレ―のファンらしく、食べ終わるといつも以上に大きな声で「ごっちそうさま!でした~~~♪」と言ってくれるのが嬉しいです。

毎週土曜日はカレ―の日。
12月は土曜日が休みの事が多くて、1か月半ぶりのトマトカレーでございました。
我ながら、ウマウマ~~~♪♪(笑)



盛りません

2017年01月11日 | 従食の母さん

昨日の夜のメニューです。

高野豆腐の唐揚げ。
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クックパッドで検索して、初めて作ってみたのだけど・・・

戻した高野豆腐を絞り、だし汁・酒・醤油・おろし生姜とニンニクで味付けし、片栗粉をまぶして揚げてみました。
ちょっと鶏肉の唐揚げっぽい?

でも、冷めると少し硬くなって・・・(^^;)
甘辛いタレでからめて、リメイクしてみる事にしま~す。

ひき肉ともやしの炒め物。
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大量なので、炒めてると大変!
という事で、7キロのひき肉を炒めて濃いめの味付け(砂糖・酒・みりん・醤油)し、片栗粉で少しとろみをつけておきます。

これを3回に取り分け、茹でたもやしとニラを加えてさっと火を通すだけ。
↑の高野豆腐にかけて食べるといいかもね♪

豆腐とカニカマのサラダ。
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さっと茹でたキャベツ・木綿豆腐・きゅうり・カニカマを中華ドレッシングで和えるだけ~。

おまけの白菜の塩漬け。


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以前は一人前ずつお皿に盛っていましたが、最近は大皿やバットにドーーーーン!
各人、必要な量だけ取り分けて貰います。
その方が、残飯も少ないから。

ま、中にはモッコリ・ドッサリ盛る奴もいて「取り過ぎでょっ!?」って怒られちゃうけどね。オホホ。



今年のお節

2017年01月02日 | 従食の母さん

今年、元旦のお昼の従食は・・・
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豪華、お刺身付き!
サーモンと
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ハマチ。
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元、お魚屋さんで勤めていたという、去年の秋に入った新人Yさん。
業者さんが半身にさばいてくれた魚を、刺身にしてくれました。

実は・・・去年、うっすーいタコ刺しにイクラって?(イクラはなますにのせるんだろ~)と、お料理さん達から少し不評だったので、今年は豪華に!?( *´艸`)

そして、盛り付けただけのお節。(笑)
148個、完売です!!
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元旦早々、6時半からラストまでの勤務。
気合いを入れたアタクシは、夕食後にはちょっとお疲れモード、(^^;)

従食終了時間20時の5分前に来た、和食の若いお料理くん達。
「まだイイっすか~!?」
「あれまー!今日はお母さんお疲れで、閉店ガラガラ ピツシャーン!!わぉ~!」と、アタクシのオバハンギャグに、付き合って笑って貰いました。(笑)

今年も美味しいお料理、頑張りま~っす!!