ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

Moo で ブぅ~

2019年03月13日 | 今日の料理

釧路でのお食事は・・・勿論ここ!
イメージ 1


釧路フィッシャ-マンズワーフMooの2階にある「港の屋台」
http://moo946.com/yatai/
一番乗りなので、誰もいないけど・・・はじっこに座ります。
イメージ 2


ここは、好きなお店の好きな料理を見つけて、テーブル番号を告げて注文。
出来上がったら、並んでる番号のテーブルまで持ってきてくれます。

旦那さんが食べたかった「たちぽん」を探したら、あった~!\(^o^)/
「ブぅー」という名前のお店。笑
イメージ 3


旦那さんが、いっぱい並んだ席じゃ落ち着かない・・・と言うので、ブぅーのお店に移動。
お通しの「昆布と何だっけ?(野菜)の浅漬け」みたいなのが美味しかった~!
イメージ 4


厚岸出身と言うブぅーの大将。
お魚系メニューが充実してて、常連さんも多いみたい。
この後も食べたけど、お喋りに夢中になって写真を撮り忘れ~。(^-^;
イメージ 5


旦那さんが「ホッピー酎」が呑みたいと、またまた移動。笑
イメージ 6


焼き鳥屋さんの前の席を陣取って、呑んで食べて、大満足~!\(^o^)/
イメージ 8


釧路の夜の帳が降りていきましたとサ。( *´艸`)
イメージ 7


こうして毎日呑んで食べて・・・
1日1~2万歩、歩いたとは言え、摂取量の方が当然多くて・・・ブぅ~状態。笑

この1か月で、旦那さんは4キロ!
アタクシは2キロ増でございますぅぅぅ。(≧▽≦)

旦那さんは、今日も温水プールでダイエット。
アタクシも家事でダイエット・・・??
薄着になる前に、頑張らなくては!!と言いつつ、来週義姉&義妹とランチの約束しちゃいました。オホホ~♪



わんこそばのように次々と~!

2019年03月02日 | 今日の料理

知床でスノーシューをした後は、ホテル近くにある居酒屋「魚元」さん。
旦那さんが、モデルポーズです。笑
イメージ 1


沖縄好きの女将さんが1人で切り盛りしてるこのお店は、メニューがありません。
女将さんお任せで、1皿500円?の手料理が次々と出てきます。

まずは、乾杯♪
キリンクラシックが嬉しいわね~♪
イメージ 2


①大根と厚揚げの煮物 貝も入ってて、とってもいいお味!
イメージ 3


②どっさりのイクラと③ごぼうのきんぴら(奥)
イメージ 4


④鮭トバと⑤おでん(奥)
イメージ 5


⑥ニシン漬け これも超美味しい!(≧▽≦)
イメージ 6


⑦じゃがバター これまた超美味しい!!(≧▽≦)
ひたひたのお水に多めの砂糖と醤油を加え、圧力鍋で煮て、バターたっぷり入れるんだとか。
イメージ 7


⑧何貝だったかしら~?(^^;)
イメージ 8


⑨ジンギスカンは、座敷に座ってた女将さんのお友達の常連さんからの差し入れ。
イメージ 9


イメージ 10


もう、この辺でかなりギブ状態でしたが、旦那さんが「次は何が出てくるの?」と聞くと・・・
⑩カニ入り玉子焼き
イメージ 11


って事で、玉子焼き大好きな旦那さんは「これでギブ~!」
どれもお母さんの手作り感たーっぷりで、美味しく、地元の味を堪能出来ました♪

こうゆうシステム、食品ロスも無いし、1人でも仕込みさえしておけば何とかなるし・・・
女将さんが考えたそうですが「我ながらいい事思いついたよ」と、自画自賛しておりました。オホホ~。( *´艸`)

「居酒屋 魚元」
https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011002/1009086/


You(フローサン)は何しに日本へ!?

2019年02月27日 | 今日の料理

道東旅行、初日の夕食を食べようと向かった先は・・・
ブロ友の「のたま」さんの所で知った「喜八」
イメージ 1

のたまさんのブログ https://blogs.yahoo.co.jp/rubotama
喜八 https://tabelog.com/hokkaido/A0110/A011001/1006311/
イメージ 2


うに~♪
値段を見て、旦那さんが目ん玉ひん向いてました!( *´艸`)
イメージ 3


カニ三種と、くじら三種
イメージ 4


藻琴産生牡蠣
イメージ 5


今まで食べたマグロの中で、最高の味!
イメージ 6


カラスハモは、アナゴに似た感じ。
アタクシには、少~し味が濃い目でした。
イメージ 9


まだまだ食べたのですが、最後に食べた↑のカラスハモまでの料理の写真を撮り忘れちゃう程になったのでした。

退職してから、日本酒を吞む事が多くなった旦那さん。
店員さんのお薦めで、一献♪
イメージ 7

イメージ 11


写真を撮り忘れる程、お隣さんとの会話が盛り上がり・・・
更に、もう1杯♪
イメージ 8


その話相手は、ドイツから一人旅でやってきた通称「フローサン」右
イメージ 10


旦那さんのお気に入りのテレビ番組「Youは何しに日本へ!?」みたい~!と、アタクシのカタコト英語で通訳が始まりました。

フローサンも、英語はカタコト。
旦那さんはサッカーや企業などの話で盛り上がり、アタクシはビールの話で盛り上がり、すっかり出来上がっちゃった。笑

しかも、この日の宿泊先が同じ~!\(◎o◎)/!
一緒にホテルまで歩く途中、更に呑みたい旦那さんがコンビニへ。
すると、フローサンまで!

缶ビールと焼き鳥を買ったものの、ホテルへ向かう途中でアタクシはおネムモード。
「フローサン、ごめんね、今朝早かったから眠くなっちゃった。お部屋でビールと焼き鳥どうぞ」ってプレゼント。
翌朝、朝食も一緒に♪と約束をしてお別れしました。

で、朝食を食べながら「昨夜は部屋でビール呑んだ?」と聞いてみると「Noォォォ~」(=_=)
フローサンも、呑み過ぎちゃったみたいです。笑

今回で3回目の来日だそうで、日本の静かな場所巡りや美味しい物を食べるのが楽しみだとか。
2か月の長期休暇を取って、毎年日本へ来てるそうです。

来年はオリンピックもあるので、また来たい!と。
「じゃ、その時は連絡してきて~。草津温泉へ案内してあげるよ!」と、メルアドを交換いたしました。

とても真面目そうでシャイな感じのフローサンですが、日本愛をとても熱心に伝えてくれましたよ。

アタクシも、かつてオーストラリアへ1か月の一人旅をした時、大勢の人達に助けられたり出会ったり・・・
素敵な想い出がたくさんあります。

フローサンにとって、アタクシ達との時間も、そんな素敵な想い出の一コマになればいいな~♪

そして、素敵な出会いはこの旅でもう1つあったのです。
それは、また後日ね。(^.^)



でかくて安い!\(^o^)/

2019年02月05日 | 今日の料理

埼玉農林公園内には、食事の出来る所もあります。
「咲楽屋」と書いて「さくらや」と読むそうです。
イメージ 1


前払い制でレジに向かい「かき揚げきのこうどん」を注文すると「かき揚げがお一人様では大きいですけど、大丈夫ですか~?」と聞いてくれました。
大食いババアのアタクシは「はい、大丈夫ですぅ♪」( *´艸`)
イメージ 4


と言ったものの・・・
出てきたかき揚に、思わず「でかっ!」とつぶやいてしまいました。
イメージ 2


かき揚げの厚みは5センチ位あるかしら~?
うどんも結構量があって、最後の2口位がキツかったです!(+_+)

でも、熱々きのこ汁に冷たいおうどんを浸けて食べるのは、猫舌のアタクシには適温♪
美味しゅうございましたぁ♪
これで750円は、お安くないですか?

勿論、うどんは手打ち。
トントントントン・・・厨房から麺を切る音が聞こえます。
イメージ 3


大満足でうどんを平らげた後は、デザートですわね♪
今回も、塩味が美味しかった「海のジェラート」と「イチゴみるく」
イメージ 5


ブロ友の「のたまさん」のご指摘通り、アタクシ好みがいーっぱいのこの公園。
当分通ってしまいそうですぅぅぅ。( *´艸`)



久し振りにお料理

2019年01月24日 | 今日の料理

新しいパソコンの調子が悪くて・・・画面が開けません。(T_T)
なので、古いパソコンからカメラに残ってた写真を。

ここ最近、手作り料理の写真をUPしてませんでしたが、一応作ってます。笑
結婚当初に比べたら、手抜きですけど~。オホホ。

先日、旦那さんの誕生日に作った夕食。
旦那さんの大~~~~~好きな「鶏ハム」
イメージ 1


写真にはありませんが、もう1品鶏の胸肉とネギを焼き鳥風に焼いた料理もペロリと平らげちゃいました。\(◎o◎)/!
デザートには、コーヒーゼリー。

カラフルなスティック野菜は、セロリと人参。
6種類のカラフルな人参で、甘くて美味しかったです~♪


右下は、岩下の新生姜の漬け汁で作った「モッツアレラチーズ」
ワインや日本酒に合うおつまにになりました♪
って、ビール呑んでますけど。笑
イメージ 2


左下は、下仁田ネギを使った「鶏すき」
旦那さん、鶏肉が大好きなんです。( *´艸`)

右上は、キャベツとカニカマの辛しマヨ和え。
和辛しをたーっぷり、マヨネーズとコールスロードレッシングを少々。
これは、アタクシの好物♪
お好みで、玉ねぎスライスやキュウリを入れて・・・

夏は、暑くて料理も気合が入らなかったけど、寒くなると頑張れるわ~!\(^o^)/