ハイジ母さん再び北海道へ!

動物・牧場・食べるの・作るの・旅行大好き!
お気に入りのカメラ片手にお出かけ♪

腹減った~!(+_+)

2019年01月23日 | 今日の料理

蔵見学の途中・・・
朝ごはん抜きだった旦那さん「腹減ったよぉ」(+_+)

蕎麦がいいや♪って、ここ「考古壱番館」へ行く事に。
http://tochigi-edo.jp/shop09
大正12年に建てられた建物が、いい雰囲気♪
イメージ 1


店内もレトロ。
イメージ 4


イメージ 5


この日は暖かかったので、冷たい天蕎麦を注文。
イメージ 2


注文を済ませ、メニューを見てると「あれ?焼きそばもある~」と、旦那さんが追加。
爺なのに大飯食いなんです。笑
お蕎麦と焼きそばをペロリと平らげちゃいました!\(◎o◎)/!

栃木名物ジャガイモ入り焼きそばは、500円でリーズナブル。
イメージ 3


本当は、蔵の街を散策した後軽く食べて、少し移動して別のお店で味噌田楽♪と考えていたのだけど。
お腹が空くと、我慢出来なくなっちゃう旦那さん。
いつも予定通りにいきません。(-_-;)

ちなみに・・・家に帰ってから、岩下の新生姜ミュージアムで自作した「岩下漬け」のお野菜などをツマミにグビグビ
私も食べるけど、それ以上に食べる旦那さんです~~~。オホホ。


新生姜メニューのお味は?

2019年01月17日 | 今日の料理

新生姜ミュージアムで体験した後は、実食~!\(^o^)/

まずは、アタクシの大好きなソフトクリーム♪
最後の最後に、ほーんのり生姜の風味が残る程度で、メチャ美味しかったです!
イメージ 1


旦那さんが飲んだジンジャーソーダ。
オリーブ漬けや、新生姜(切り方で食感が変わるので2種類)はサービス。
ソーダは・・・(^-^;
イメージ 2


生姜の苦手な私は味が付いてないポテトフライ、生姜大好きな旦那さんは餃子。
餃子は、生姜をおろしたタレに付けて食べました。
イメージ 3


他にもいろんなメニューの紹介があったので、また作ってみますね~♪
そんな美味しい新生姜、手間暇かけて作られてます。
イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


こうして見ていると、新生姜がとっても美味しそうに感じるんだけど・・・
やっぱり食べると辛~~~い!(+_+)
でも、旦那さんは大満足のようで、家に帰ってから自分で作った岩下漬けを完食でございましたよ。( *´艸`)




岩下漬け体験

2019年01月16日 | 今日の料理

岩下の新生姜ミュージアム。
マイ岩下漬けを作る体験をしてみました~。
イメージ 1


司会進行は、なんと!ペッパー君。
スカート履いてるみたいだけど、ペッパー君??笑
イメージ 2


まずは、マイボトルにシールやペンで飾り付け。
旦那さん「こんな子供みたいな事するん?面倒くせぇ~」と言いつつ、シールペタペタ。雑です~~~。笑
イメージ 3


中に野菜を詰めて
イメージ 4


お好みの漬け液を選びます。
左から、ノーマルな岩下の新生姜味・中央が紫蘇入り・右はゆず味。
イメージ 5


旦那さんは、もちろんノーマル。
イメージ 6


ちゃんと、味見もさせてくれますよ。
ハート・星・花型にカットされた大根は、それぞれの液に漬けてあります。
イメージ 7


左上に2個入ってるのは、うずらの卵とモッツアレラチーズ。
試食した旦那さん、この2種類が美味しかったようで、マークを。( *´艸`)
ちゃんとお土産にもなっていて、まんまと戦略にはまってお買い上げ~。

岩下の漬け液も売ってます。
イメージ 9


オリジナルボトルは自販機で、このミュージアムだけの限定販売。
イメージ 8


楽しい楽しいミュージアム。
体験の後は腹ごしらえ!
まだまだ続きま~す。(^O^)/



Merry X'mas クルシミます

2018年12月25日 | 今日の料理

今日はクリスマス☆
でも、エト家は21日から一足早くクリスマス☆

今年も、北海道の美味しい手ごねパンの「Anq」さんと珈琲の美味しい「Dig」さんがコラボした、シュトーレンセットが届きました♪
イメージ 1


ケーキは、アタクシのお気に入りの「プリンチペ」さん作、マスカルポーネチーズ入り♪
イメージ 2


21日のディナーは、アタクシの手作り「ローストビーフ」
イメージ 3


22日のお昼は、お取り寄せのでっかいチキン丸ごと1羽~!
ドドーーーーン!!\(^o^)/
イメージ 4


この丸ごとチキン、旦那さんが「食べたい」「食べたい~」と、ずっと言ってたんです。
「コストコ行って、買おう♪」って。

でも、コストコは入会費?要るし、ちょっと買い物に行くには距離があるし、デッカクて2人暮らしの我が家では持て余してしまいます。

でも、旦那さんは「コストコ~~~♪」ってひつこい。(^^;)
「だから、ダメだってば!」と、アタクシ。
しまいには、角が生えてきます。( `ー´)ノ

今回も、↑の丸ごとチキンがあるに、パン屋さんのピザを買ってきたり、マグロの刺身を買ってきたり・・・
挙句の果てに「全部食えねぇみたい」だとォォォ!?

空腹だと、自分の胃袋のキャパが分からなくなっちゃうみたいです。
で、アタクシに「ほれご覧!」と怒られて、旦那さんは「あーうるせぇ~、お袋みてぇ~!」(>_<)

最近、こんなケンカが多いです。オホホ~。(^^;)


クリスマス用とお正月用

2018年12月21日 | 今日の料理

先日届いた、お酒。
アタクシの生まれ故郷=岡山の酒蔵さんに送って貰いました。(^.^)
イメージ 1

去年、祖母のお墓参りに行った時に酒蔵見学をさせて貰った「嘉美心」さん。 
https://blogs.yahoo.co.jp/haizimum/42206953.html


お酒が届いた日の夕食は、おでん。
お隣さんから貰った、太い太い大根をメインに。
直径=アタクシの手の平位(足の太さとも言う)のbigサイズです。(^.^)

おでんには日本酒よねぇぇぇ!?
平日は休肝日のアタクシも、週末まで待てず「しゅわしゅわ」を吞んじゃいました~♪オホホ~♪

日本酒は得意じゃないんだけど、炭酸で割ってレモンやゆずを入れ、サワーにしてどうですか?↓って事で「冬の月」はクリスマスに飲んでみたーい!
https://blogs.yahoo.co.jp/kamikokorosyuzou/56352152.html

「とろりんグルト」は凍らせてデザートになるとか・・・( *´艸`)


そして、こちら↓は群馬仕様。
群馬県民なら誰もが知ってると言われる「上毛かるた」が書かれてます。
これは、お正月用ね~~~。
イメージ 2


旦那さんと「どっちが呑めるか!?勝負だっ」って言ったりしてます。
当然、ガタイの大きな旦那さんの方が勝ちますけどね。オホホ。(^.^)

これから年末年始、吞んで食って・・・体重には気を付けましょう。笑