ハイジ母さん再び北海道へ!

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函館朝市 新鮮喰味

2016年12月20日 | 今日の料理

函館バスツアー2日目のご案内~。
晴天でキンキンに冷えておりましたが、朝食後のお散歩に・・・

前夜ライトアップされてた五稜郭、今度は青空に映えます。
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8時半にホテルを出発し、まずは「トラピスト修道院」
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ところが、既に駐車場がほぼ満杯!
アジア系観光客の団体がウジャウジャウです~~~!!(-_-;)
Oh!マリア様ぁぁぁ!!
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楽しみにしてたソフトクリームのお店の前にも大行列でしたが・・・
何とかゲットしましたわ♪
寒くても、お天気いいし・・・んまいっ♪♪
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次に行ったのは、函館名物「朝市」

どうやら、ツアーガイドさんと何やらコネコネなのか?(笑)
前日の夕食会場=沙羅の月とも関連のあるらしい「新鮮喰味」というお店の人が、駐車場まで迎えに来てくれました。

このおっちゃんのいるお店。
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まずは「松前漬け・するめイカ・イカの塩辛。この3つ、特に買って!」と説明をしてくれます。
松前漬けに入ってるイカ、お値段によって「海外産」「国内産」「函館産」と、それぞれ違うんだそうです。

アタクシが気に入ったのは、するめイカ。
味見で即決~!
あまり日持ちしませんが、美味しい~~~!!(≧▽≦)
http://www.sinsen-gumi.jp/products/detail.php?product_id=11

他にも・・・
美味しそうな物がいっぱい!
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でも、生もの買って帰るわけにもいかず。
目の毒・目の毒~。


一緒にツアーへ参加していた中年カップル。

出発早々から、缶ビールをグビグビ。
どうも見ても夫婦ではなさそう・・・
やがて酔っぱらったら、女性は男性にしなだれかかってスヤスヤ。

目が覚めると、再びグビグビ。
あだ名を付けるのが得意なMちゃんは、このカップルに「わけあり」と名付けました。( *´艸`)

ツアーも楽しいけど、この「わけあり」の観察もまた楽しい、2日目の旅の始まりでございました。オホホ。



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