先日さばいた鰤の山は、現在 約2週間ばかり 塩に漬け込んでおります
いわゆる 脱水作業中です d(^-^)
この作業をすることで鰤の旨みが、ぎゅぎゅぎゅぅ~~~~~っと
凝縮されるのです。
又 塩漬けにして、水分を抜くことで長期保存がきくのです。
野菜や魚を、塩に漬ける事を、最初に考案した人は
すごいですよね
文明開化です
塩漬けには、2週間ほどかかりますので、この続きは・・・・また
いわゆる 脱水作業中です d(^-^)
この作業をすることで鰤の旨みが、ぎゅぎゅぎゅぅ~~~~~っと
凝縮されるのです。
又 塩漬けにして、水分を抜くことで長期保存がきくのです。
野菜や魚を、塩に漬ける事を、最初に考案した人は
すごいですよね
文明開化です
塩漬けには、2週間ほどかかりますので、この続きは・・・・また