ナンと食べるお店屋さんのカレーも好きですが家で作ってもなぜだかお店の味になりません
今日は市販のカレールから作りました
ルーは一番高いやつを買う事にしています
と言っても300円もしないんですが
材料は牛肉(豚肉でもOK)玉ねぎ・人参・ジャガイモ(メイクイーン)。。
玉ねぎを薄くスライスしてフライパンで茶色になるくらい炒めます
あんまり強火でないほうがいいと思います、時間がかかりますが、、、
肉も人参もジャガイモも少し大きめに切っておきます。。。
肉とにんじんはフライパンでさっと炒めて炒めた玉ねぎと一緒に鍋に投入
水とローリエ、蜂蜜大匙3杯ほど入れてアクをとりながら40分ほど煮詰めます
ここでジャガイモとインスタントコーヒー大匙2杯ウスターソース・しょうゆを投入更に15分ほど煮詰めていったん火を止めルーを投入 弱火で5分ほど混ぜながら煮詰めて完成
味を見てガラムマサラやターメリック・カイエンペッパー等を追加します
大抵美味しいんですが凝りすぎて不味い時もあります、でも嫁さんは美味しいと言って食べてくれます
月に2回くらい作るんですが翌日はいつもカレーうどんが我が家の定番です
一日置いたカレーはなぜだか美味しいですぅ
完成品の写真がないので残り物ですが・・・・・
どうでしょう