神川発ハンバーグ ブログ

埼玉県神川町の人気ハンバーグ店「康/やす」のブログ

今年ももうすぐ

2012年12月23日 | ハンバーグ屋の日記
今年ももうすぐ終わりですね。

今日の読売にも出ていましたが、

「ゆく川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず」有名な、

方丈記の一節ですが、絶えず世の中は、変化するようですね。

800年前に書かれた、この随筆の時代背景に今が、

よくにているのでしょうか。

当店も、あの火事騒ぎから、もう2年の月日が経過します。

来年は、良い年にしたいですね。

そうそう、時季ですので、

「簡単、とりつくね鍋」書いておきます。

材料、

味噌スープ(みそ汁ののこりでもok)300cc 味噌少し濃いめに

白菜、長ネギ 少し

鶏ひき肉、150g+卵1+塩+胡椒+生クリーム少し(なければ、牛乳)
     
手で持てないやわらかさに

これだけです。

作り方

スープに、野菜を入れ、火にかける

ぐつぐつしてきたら、ひき肉を、スプーンで、少しづつ入れる

火が通ったら、出来上がり。簡単