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花日和 Hana-biyori

オイシックスもホットクックで

ホットクックを買ってから、月イチで購入していた配達食材のオイシックスをやめていました。

今月は、以前食べて美味しかった小アジの南蛮漬け、鯖のバルサミコソースがあったので、3日分の晩ごはんキットをお買い上げ。


1日めはサバにしました。

付属レシピには付け合せの野菜を「フライパンで焼く」とあるけど、これをすべてホットクックで蒸しました。

蒸しトレイに乗せて蒸し15分(ピーマンだけあと5分のところで追加)。キット外の人参、しいたけも柔らかく甘くできました!サバはフライパンで3分ほど焼くだけ。

このサバと、白ご飯にレトルトを混ぜるだけのカレーピラフがよく合ってて美味しいです。


2日目はハンバーグ丼です。すき焼き風ソースの舞茸としめじと長ねぎを炒めるのをホットクックの手動で炒めます。手動→炒める(まぜる)でレシピ通り5分。付属のタレを混ぜて1分煮詰めタレ完成。その間味噌汁をつくるなどします。

ハンバーグはレンジで温めるだけ。タレをかけて、温泉卵を載せたらハンバーグのお姿が消えました。

じゃがいもと人参(キット外)はヘルシオのほうで「焼く」。この子らが焼いたり炒めてたりしてくれてる間にお風呂に入りました。

それだけでもう勝った気持ち。(何にだ)

3日目は小鯵の南蛮漬け。上にのせる玉ねぎ、ピーマンは朝のうちに切っておき(人参は既に千切りで届く)、夜にホットクックでレシピ通り炒めて内釜の中で味付けしました(付属のマリネのもとと砂糖)。

アジはフライパンでこんがりするくらい裏表焼いて、甘酢味を付けた野菜を盛ります。

アジと油とお酢の酸味がバランスよく混じり合い美味しかったです。写真は撮るの忘れました!

オイシックスは副菜までメニューが決まっていて、その通りの量の材料が来る(カットしてある場合も)のが良いです。

でも若干割高感があるのとレシピ見ながらやると却って手数が増える印象ですね。

先に作り方を把握してからホットクックも使うと、より手間が減る気がしていい感じでした。

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