INUGOYA

犬小屋の住人は、わんこの幸せってなんだろうって?って思いながら願いながら...わんこに幸せもらっています。

2月8~9日 今日のノエル

2011年02月08日 | ■同居犬
2月8日
今日のノエル
  
今日は昼から動物系の指定講習会の為
ノエルが来てから2番目に長いお留守番でした。
元気になってからは初めてです。
いたずらしてないかな?
 

 
 
なにも破壊されていませんでした
ほっ
 
 
余談ですが、今日の講習
害虫の種類や感染症の種類なんかの話だったんですが
役にたつんだろか?
予防方法、被害の症状、対応の仕方を教えてほしかった
無駄ではないけど
睡魔との闘いでした
 
唯一目が覚めた話
講師の先生は研究者なので普通の人とちと違うんですよ
研究の為にヒトシラミを飼っているんですが
餌はご自分の血、腕に何千匹ものシラミを乗せ、授乳ならぬ授血ですよ
シラミに餌をあげないといけないから旅行にも行けないみたい、写真入りの解説でした。
お友達の学者さんも違う虫を研究の為に授血しながら飼っているようです。
研究の為には身体張って、職人魂に通じる何かに共感した~!でも気持ち悪
目が覚めた~!
しかし一瞬
 
今日の感想、動物系の資格、甘すぎ
だから、なんちゃってプロだらけ
一番に被害を受けるは動物なんですよね
そういう自分もなんちゃってだけど
もっと厳しく取り締まって、審査も厳しくしてほしい、誰でも成れるからモラルも育たない、動物を食い物にする人達だって居る
因みに私の本業は建築業ですが、更新講習は修了試験に合格しないと修了証がもらえません
建築業もモラルがあるとは言えませんが・・・  
 
ノエちゃんとのお約束のうまうま
ネット買入のお肉がまだ届かないので
ささ身と砂肝を買って参りました
 
 
 
砂肝2kgで3段使用
ささ身は500gくらいかな?
19時半スイッチオン
 
 
 
 
ここから2月9日
  
時刻は翌日11時半
 
 
15時間経過
中身は生です、
 
15時間ですよ
 
 
こっちも
 
 
これじゃ保存できないな~!
 
え~いチンしてしまえ
この15時間は何だったのよ~
 
 
外側が固まっていますので水分が外に出る事が出来ずパンパンになっています。
 
美味しそうな湯気が・・・私がベジタリアンなので味見しませんが肉好きだったらたまらないでしょうね!
 
せっかち人間には不向きのようです。
 
 
ここで
もも太君ままさんよりアドバイス
薄切りにしたら?!
 
そうですね~
薄くしないとダメみたい。
やってみよう~ 
 
 
 
ささ身を開いて8時間
砂肝は15時間プラス更に8時間合計23時間
 
やっぱり生っぽい
でも丸ごと作った15時間物のささ身よりジャーキーっぽい
 
※カメラ壊れました、ここから携帯電話
 
 
 
 
ささ身2kgマイナス、ノエの胃袋に3つ分
 
20時オン
 
 
まだまだ生肉のままのストック鳥肉ちゃん達、ジャーキーになる前に
ネット注文のお肉到着
ワンコフードもね
 
うまうまいっぱい、まんぞくです
 
早速つまみ食い 
 
ラム生骨に食いつく
 
離しません
 
 
 
 
馬肉にも食らいつく
 
もう生のままでいいです
早く食べたいもん
 
 
そんなこと言わないで
折角のマシーンちゃん
働いて頂きましょうよ
 
 
ささ身ちゃん
明日の朝にはジャーキーに変身してくれるでしょうか
 
 
次は砂肝ちゃん
まるごとだと所要時間は23時間かな?
 
お馬ちゃんがジャーキーに変身できるのは何時になる事やら
 
 
安心、安全な食べ物を与えるのは大変な事だったのね~
 
市販のジャーキーと比べて食いつきが全然違います。
そんなうまうまニコニコ顔を見せられたら・・・
 
保護者は頑張る!
マシーンちゃんにはせっせと働いてもらいましょう!
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4 コメント

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Unknown (へちまこ)
2011-02-11 23:49:10
あら、はなこさんも8日だったの?

私も8日行ったんだけど、出会えなかったね。
いったいなんだったんだろう?あの虫の話は?
行政の考えることったら、適当に話しさせりゃあ、いいってもんじゃないよね。

それからね、お肉厚すぎだぁ~。
ジャーキーメーカーね、お肉少しスライス気味にしないとだめかもね。
わが家は5㎜ぐらいにスライスして、3~4時間で電源抜くよ。あとは窓辺で自然乾燥すると電気代も安上がり。
そのジャーキーメーカーって、NESCOのでしょ?
だったら我が家と同じだから、取り説、読むとスライスしてちょって書いてありますよ。

では。
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へちまこさんへ (はなこ)
2011-02-12 00:30:28
8日だったんですか?
徒歩圏の会場じゃなかったんですね~
私はその日は仕事だったから8日にしました。会えませんでしたね、居ないと思っていたから見つけられませんでした。
私は当日、聞く気満々で最前列に居ましたが船を漕いでしまいましたよ
去年の講師は面白かったのになぁ~
民間の人を遣うと講演料が発生するから、今年はケチったのかな?全く意味ない。
だから動物業界ダメなんですよ。

日本語の説明書も読めない私です英語じゃ~・・・
かろうじて時間だけ読めました。
スライスしたけどカラッとしませんよ
乾かしたけど・・・いまいち
今、馬肉13時間ものスイッチ消しました~

へちまこさんだったら砂肝はどうやってスライスしますか?
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Unknown (へちまこ)
2011-02-12 19:02:42
スライスしても水分飛ばない?

ささみよりも鶏は胸肉をスライスするといいかも。
自然乾燥も今は冬だから2~3日ほっとくかな。夏場だと、3~4時間メーカー使ったら、その後、窓越しの日差しで2~3時間でOkだけど。
馬肉も牛もおんなじですけど、なんだろう?
何かが違うのかなぁ~。
近々、わが家のジャーキー持って、比べてみよますか?

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へちまこさんへ (はなこ)
2011-02-14 14:50:10
1回目に作った時
一度、スイッチが入らなくなったんですよ
マズイ、アメリカン、保証は付くの?
1時間位放置したら復活しました。

そんな事があったので、へちまこさん家基準でみると不良品かなっと心配しましたが
ハピラブメンバーさん宅の機械もウチと同じ症状みたい。

へちまこさん家のは電熱線が赤くなって
高温に成るんじゃないですか?
ウチのは赤くなりません。

どっちが普通なんでしょ?
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