いえいえ、華ちゃんのことじゃありません。
先日、軽井沢で長野産の胡桃を買って来た。
これで、胡桃のたれを作って、うどんを食べたい。
ミキサー&ミルがあるから、簡単にできる。
昔は、すり鉢でやったから、大変だった。
固形のままの胡桃を、ミルでガァ~っと2分。
さらに麺つゆを加えて、ガァ~っと2分。
念を入れてさらに、ガァ~っと2分。
できあがり、ちょー簡単!
うどんをゆでて、
このたれを好みの濃さに調節していただく。
おいしくて、ついつい食べ過ぎるので要注意。
胡桃ですからね、カロリー高い。
なぜ私がこの料理を知っているかというと、
実家の父(まだ健在)が長野県出身で、私が子供の頃よく作ってくれた。
父にとっては「ふるさとの味」だったんでしょうね。
軽井沢の「はなふさ」には、ゴマだれそばがあります。
お蕎麦もいいけど、うどんの方が合うような気がします。
旧軽ロータリーの「川上庵」には、たしかクルミだれがあったように記憶しています。