鷹の爪がいっぱいできて、でも、赤いの乾燥させてって、もうそんなに沢山いらないし…![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c0/efc2093cf56d359ef64b82e5716fcec8.jpg?1697766211)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a5/13cff2639b9841865181532039574cfe.jpg?1697766236)
翌日
色が変わった。発酵と思えばいいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/34/01af3b3d2896ed36a108e760e0e46b6e.jpg?1697766420)
青柚子だからか、なんだかスッキリした爽やかな味。先入観??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/92/80c3f57d1270a48c4c5ee7562fca5b4c.jpg?1697766507)
干し大根の煮たの。
となったので、青柚子を分けてもらって(叔母の知り合い)柚子胡椒を作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c0/efc2093cf56d359ef64b82e5716fcec8.jpg?1697766211)
作りたて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a5/13cff2639b9841865181532039574cfe.jpg?1697766236)
翌日
色が変わった。発酵と思えばいいのかな?
でも、最初の色の方がきれいなんだが。
1週間ほど寝かすらしい。爆睡してもらう。
んで、柚子胡椒には柚子皮だけでいいので、残りは塩柚子と柚子茶に。
柚子茶を作ると、瓶詰めのあとの鍋のこびりつきで味見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/34/01af3b3d2896ed36a108e760e0e46b6e.jpg?1697766420)
青柚子だからか、なんだかスッキリした爽やかな味。先入観??
今日の作り置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/92/80c3f57d1270a48c4c5ee7562fca5b4c.jpg?1697766507)
干し大根の煮たの。
ナスの煮たの。汁だくにして、そうめん入れて食べるつもり。
ゴボウの炒め煮。ゴボウが主役。こんにゃくが準主役。
生姜の佃煮。
刻みオクラ。
週末はゆっくりしようか、畑に行こうか。