へいぼんなまいにち

平々凡々な毎日を送ってます。
なんにもないけど、それってしあわせなんだろうって思ってます。

作り置きを少しと最近のごはん。

2023-10-22 16:39:50 | 作り置き
畑で収穫があったので、ちょっとだけ作り置き。
間引きカブラでお漬物
レンコンの酢の物
万願寺唐辛子と凍りこんにゃくの炒め物
二十日大根
ナスのトマト煮
↑のソースと前に作ったセロリ葉入りの肉団子でパスタ用(冷凍)

前に作ったセロリ葉肉団子

「なにこれ?犬のう◯こ??」
と言われた品
「違う。ネコのう◯こや」
いやいや違うて。肉団子。



最近、ごはんの写真をすっかり忘れてる。
撮るより食べるが優先。

そう言えば、ウン十年前に韓国へ行ったとき2泊3日で食い倒れの旅だったのに、初日に食べた石焼ピビンパと、それが美味しかったから旅行最後の晩餐で同じお店で同じ石焼ピビンパ、その2枚しか写真を撮らなかった。
美味しそうなものは撮るより食べるが優先。それは仕方がないよね。

てなわけで、

いつかの朝食。この日はご飯がなかったので、期限切れのパックごはん。


いつかの夕食。聖護院大根の間引き菜とお揚げさんと炊いたのん
ゴボウとこんにゃくのしぐれ煮
栗ごはん

そして、今日のごはん

朝食。
レンコンの酢の物。アスパラベーコン。
温豆腐キノコ餡


昼食。
納豆と豆玄米とごはんのお供。
昆布、大根葉炒めたのん、生姜佃煮、セロリ葉炒めたのん。


夕食。
茄子の炊いたの、そうめん入れて
唐揚げ、キャベツ千切り

週末は干し柿

2023-10-22 09:44:14 | 
土曜日は、仕事が終わってから畑でした。
柿がさぁ。もうずっと前からなんだけど熟してて、早く干さないとなくなっちゃう〜だったので、急遽干すことに。

1本の木はまだだいぶ残ってたけど、けっこういきすぎ。もう1本の木は、5個くらいしかできなかった。他はもうジュクジュク。

とりあえず、第一段は少しだけどできた。

あとは種類が違うから、まだ青すぎて後日。次は気になりだしたら声をかけて作らなきゃ。

1週間ぶりに行った畑は、いろいろ育ってた。

11月にする芋掘り大会のときに、ちびっ子に採ってもらおうと思って育てた二十日大根。大きなのを少しだけ取ってみた。
これなら喜んでもらえるかな。


ナスがいっぱいできててびっくり。
白なすは温か焼き茄子で食べようっかな。
つか、ナスってこの時期でもこんなに取れるんだって知った。


聖護院大根の間引き菜。
お揚げさんと一緒に炊いて落とし卵がいいかな。


カブラの間引き菜。これはお漬物で決定。
去年は何度か蒔き直ししたのに発芽しなくて悲しかった。今年はいまのところ完璧。
カブラ大好き!時期をずらしてもう1回巻く予定。


ピーマン、万願寺唐辛子、オクラに鷹の爪。少しずつだけど、しっかり育ってくれてる。


富有柿もたくさんなってるんだけど、いただいた物がまだあるので、とりあえず、今日は取らない。カラスの餌になったとしても、それは仕方ないってことで。

来週は週中に畑に行ける。
大根の間引きしなきゃ。
イチゴもお花も植えてあげなきゃ。

柿酢の作り方調べておこうかな。
小さな実しかできない柿の木、切って植え替えてもいいのかも。
干し柿を吊るす場所、もっと増やさなきゃ。

考えるとすることいっぱいだけど、畑に行くと思い出せない。
ま、そんなもんでいいっか。気分転換だし。