週末過ごす夫の生家では、私は雨が降らないとついつい動き回ってます。
我が家の畑です。
又スイカが大きくなりました😁
今年は猿に取られないうちに!と収穫した梅の実2.5キロ程あったので、1.5キロを夫の希望で梅干しに、残りを梅酒にしました。
今週は、気になっていた台所の換気扇やシンクの掃除をした後、庭とアナベルが満開の石垣の草取りをしつつ、去年の種をあちこちに蒔いてやっと5センチ程になった出てきたギニアの苗を定植。
その後に前日に続き、ジャガイモ掘り。
前夜の雨で、無理と思っていたところ、お隣りさんが、掘ってきたよ〜と。
そらでは、我が家も💨
我が家の畑です。
猿や鹿、最近は豚コレラのせいか見なくなった猪にも狙われているので、厳重にネットで囲ってあります。
冬は雪で潰れるのを防ぐ為、ネットは毎年外すので、少しの隙間を見つけた猿が入ったりすると、負けるもんか!と夫は又手を入れて、もう意地の張り合い?🤭
ここを耕して、植えるばかりにするのが夫で、私は種蒔きをして苗をたてたり、苗を買ってきたりして、植える人です😝
又スイカが大きくなりました😁
茄子も可愛いのがなってます
で午前中に収穫したのはこれ
今年は猿に取られないうちに!と収穫した梅の実2.5キロ程あったので、1.5キロを夫の希望で梅干しに、残りを梅酒にしました。
それ用の赤紫蘇の葉を収穫。
こぼれ種から、毎年困るほど出てくるので、友達3人にも聞いたら、梅干しや紫蘇ジュースなどに欲しい!と言われたので、持って帰ります。
そして、今週も、又蕨が採れたので、今夜もこれで一品。
午後からは、昨日義妹が持って来てくれた枇杷でコンポートを作りつつ、赤紫蘇を、川戸と言ってる谷の水で洗います
掘ったばかりの小さいジャガイモは、義母に教えてもらった、揚げてから塩と醤油で煮た物も美味しかったのですが、いつの間にか私風の味に砂糖と味醂を入れるようになった煮っころがしを作って・・
普段は、一人で暮らしていると、食べる事もいい加減になり、趣味などしたいことだけすれば良く、どうしても動かない生活をしていて、その反動か、こんな風に、山の家に行くと、動き回る生活をしています。