見出し画像

気ままに?!

冬野菜 食べごろになってきました。

冬野菜が育ちました。 収穫時期を過ぎたものも・・・

春菊 一通り収穫して暫くしました。 脇芽が伸びてきて又収穫できます。
1月半ばまで次々脇芽が出ますので お鍋に 和え物に 天ぷらにと活躍
しています。 本格的な寒さの1月半ばには枯れてしまいます。

大根

大きくなりました。食べきれそうも無いので切り干し大根にしようかと
思っていますが お天気が続かなくて・・・ 来週はこの時期らしい寒さと
お天気が続くらしいので来週作る予定です。

白菜
今年お野菜が豊作のようでスーパーでも安く売っている白菜ですが
どうしたんでしょう? 我が家の白菜はこの時期になっても玉の巻が悪くフワフワしています。 このまま玉にならないのかと心配です。
いつもと同じ8月末に種まきしましたのに。
一株収穫しましたが 芯まで緑の葉っぱでした。
白菜にはなっていませんでした。 もったいないので漬物を作ってみました。
ジップロックに刻んだ白菜と我が家で獲れたミカンの皮と塩昆布 浅漬けの素を入れて揉みモミしただけの簡単漬け物です。
割合美味しく出来ました。

小松菜
団扇のように大きくなりました。
硬くなってしまったかしら?と思いましたが茎も柔らかくお味噌汁の具
青汁の材料 お浸しに活躍中です。

ターサイ
これも大きくなりました。 大地に葉を広げて。 中華風スープやバラ肉との炒め物にしています。 緑がとても濃いので青汁にもしています。

ルッコラ
ベビーリーフとしてサラダに活躍していましたが 大きくなった今
刻んでサラダにしています。 これも青汁の材料としています。

今日はこれらを収穫しました。
  
ニンジンはシリシリにして食べましょう。

ネギは味噌汁の具にしましょうか・・柔らかくて甘くて・・



コメント一覧

hanahanatubomiga-den
@wabisukesiro こんばんは。 fuyou様

液体肥料は規定通りに薄めて施したのなら問題は無いと思います。
多分種まきの時期が遅くなったので双葉が出た後寒くなってしまい
成長が止まったのかと思います。
もしかしてビニールのトンネルをかけてあげれば成長するかも知れません。
wabisukesiro
hanahanaさま
お野菜どれもどれも佳く育ちましたね
ご立派
私どうしましょう
先日ダイコン葉の種をまきました 可愛い双葉が出ましたので
液体肥料を施しました
それがいけなかったのでしょうか
双葉は大きく育っていますが
次の本葉が出ないのです やはり肥料がよくなかったのでしょうね
hanahanatubomiga-den
@suishaalbum こんばんは。 飲兵衛さん。

もう花粉症ですか?今年は暖冬で早いのでしょうか‼
例年より一か月(早い人に比べて)も早いですね。
我が家の裏山四杉(羨ましすぎ)の花粉が飲兵衛さんの家まで
飛んで行ったのかしら?
hanahanatubomiga-den
@kotyanphoto こんばんは。 こーちゃんさん。

少量多品種栽培ですが 少量と言っても一人ではなかなか食べきれません。
おすそ分けもあまり度重なると申し訳ないので処分に困る時も有ります。

こーちゃんさんもお野菜貰って美味しく食べていると知って嬉しいです。
hanahanatubomiga-den
@614-yamaoyaz こんばんは。 山親父さん。

そうなんです。 多品種少量で栽培しているのですが、食べきれません。
おすそ分けしたり 保存食にしたりしています。

実益を兼ねた趣味です💦
hanahanatubomiga-den
@akatuki1227330 こんばんは! 一年生さん。

そうなんです。割合育てやすい野菜を路地栽培で育てています。
白菜の漬物本格的に漬けたものとあまり遜色ない出来でした。
美味しかったです。 
漬物があると本当にご飯が進みます。
hanahanatubomiga-den
@love0911 こんばんは! love様
家庭菜園 我が家で獲れる時はスーパーでもとてもお安くて
どうしたものか・・・と思う時も多々です。
でも採ってすぐ食べられるということと私が野良仕事が好きということで
やっています。 
青汁は季節の野菜と果物などをミキサーで攪拌して毎日飲んでいます。
これが健康の元と信じて飲んでいます。

コメントありがとうございます。
suishaalbum
hanahanaさん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
自家製の野菜が色々、美味しそうですね~。
考えたらこれって最高の贅沢かも?
もうhanahanaさんのお宅が裏山四杉増す~!

ちなみに飲兵衛、先週辺りから花粉症に(杉花粉の様です)。
鼻水グジュグジュ、クシャミ連発で色男台無し、
もうトホホホです。
kotyanphoto
写真友達から最近野菜をいただきました。
昨日は知り合いから、ジャガイモ、白菜、水菜、キャベツ、大根をいただきました。
昨晩はすき焼きに白菜を入れました。手塩に掛けられた野菜を美味しく、有り難くいただいています。
春菊、小松菜、ターサイ、ルッコラ、人参、ネギは無かったな。
たくさん作られているのですね。
実りが多く良かったです。
614-yamaoyaz
おはようございます
色んな野菜を作られているのですね
新鮮だから、食べてもおいしいでしょうね
akatuki1227330
こんばんは一年生です。

色々な野菜を栽培されてるんですね~

こりゃスーパーで野菜買わなくていいですね~

スーパーの春菊より遙かに新鮮なものが食べれますね~

白菜の漬け物だけでもご飯が何杯も食べれそう。
love0911
loveです。
こんばんは。

私は、スーパーに並んでいる野菜の姿しか分からないのですが、緑が濃くて、そして瑞々しくて、本当に美味しそうですね。
私も青汁が飲みたくなりました。(*^_^*)
hanahanatubomiga-den
@shizukata1922 こんばんは。 shizukata様
私も同じ農家の娘です。 実家に居る時は何処に畑があるかも知らず
農家の手伝いもしたことが無かったのですがやはりDNAはしっかり継いでいるよようで自分で家庭を持ってからは誰にも進められなくても庭仕事にいそしんでいます。
やはり自分で作った野菜は美味しいと思います。

shizykataさまのお宅は旦那様も働き者で楽しんで色々なことにチャレンジしておられて素晴らしいと思います。
shizukata1922
hanahanaさんのお宅が羨ましい。私は百姓の娘でした。父は当時(60年前)いろいろな
珍しい野菜(ブロッコリー、カリフラワーなど)を作って楽しんでいました。
今は畑もなくなり、数年前に小さな畑を借りて畑仕事を楽しみましたが、遠く離れた畑は
忙しさにかまけて手入れが行き届かず畑仕事を諦めました。今では庭のプランター畑です。
自分で作った野菜はどんなものでも美味しいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事