冬野菜が育ちました。 収穫時期を過ぎたものも・・・
春菊 一通り収穫して暫くしました。 脇芽が伸びてきて又収穫できます。
1月半ばまで次々脇芽が出ますので お鍋に 和え物に 天ぷらにと活躍
しています。 本格的な寒さの1月半ばには枯れてしまいます。
大根
大きくなりました。食べきれそうも無いので切り干し大根にしようかと
思っていますが お天気が続かなくて・・・ 来週はこの時期らしい寒さと
お天気が続くらしいので来週作る予定です。
白菜
今年お野菜が豊作のようでスーパーでも安く売っている白菜ですが
どうしたんでしょう? 我が家の白菜はこの時期になっても玉の巻が悪くフワフワしています。 このまま玉にならないのかと心配です。
いつもと同じ8月末に種まきしましたのに。
一株収穫しましたが 芯まで緑の葉っぱでした。
白菜にはなっていませんでした。 もったいないので漬物を作ってみました。
ジップロックに刻んだ白菜と我が家で獲れたミカンの皮と塩昆布 浅漬けの素を入れて揉みモミしただけの簡単漬け物です。
割合美味しく出来ました。
小松菜
団扇のように大きくなりました。
硬くなってしまったかしら?と思いましたが茎も柔らかくお味噌汁の具
青汁の材料 お浸しに活躍中です。
ターサイ
これも大きくなりました。 大地に葉を広げて。 中華風スープやバラ肉との炒め物にしています。 緑がとても濃いので青汁にもしています。
ルッコラ
ベビーリーフとしてサラダに活躍していましたが 大きくなった今
刻んでサラダにしています。 これも青汁の材料としています。
今日はこれらを収穫しました。
ニンジンはシリシリにして食べましょう。
ネギは味噌汁の具にしましょうか・・柔らかくて甘くて・・