久しぶりにみかんネタです^-^
今年もこのみかん、河内晩柑の季節になりました。
20キロですw
実はこれで2回目w
ちょっと苦みがあって、グレープフルーツみたいです。
果汁がたっぷり。
房ごと食べて、腸内のお掃除します。
皮にはオーラプテンとヘプタメトキシフラボンという成分が含まれているそうです。
オーラプテンに関してはグレープフルーツの約4倍、
ヘプタメトキシフラボンについては温州みかんの約2.5倍の含有量があります。
それぞれに抗炎症作用を持っていて、
炎症から脳を保護する効果が期待されています。
脳の炎症が引き起こす「認知症」の予防に効果があるかも。
でも皮は捨ててるなぁw
ピール作ってみようかなぁ。。。