皆さん!会津の郷土料理を食べたことはありますか。実は私も正式なものを食べたことが無かったので、料理の作り方や歴史について郡山女子大学の平出美穂子先生に教えていただきました。今回は会津のお正月料理の定番である「つと豆腐」「煮くるみ」「しんごろう餅」「ざくざく汁」の4品です。参加者は班に分かれて、老若男女問わず、みんなで協力して料理を作ります。レシピの説明後に、いきなり料理が始まりますが、誰が何をする。なんてことはまったく決めてもいないのに、何故か、それぞれがお互いのポジションを見ながら、役割分担ができてしまっているです。そしてあっという間に4品できてしまいました。凄い!
できたらすぐに食べたくなるのが人情ですが、きれいに盛り付けをしてから、さぁいただきまぁーす!まずは「つと豆腐」から。うっーんうまい。そして「しんごろう餅」こちらももエゴマの味噌が香ばしくて、おいしい。これを機に会津の郷土料理を勉強して皆さんに振舞いたいと思います。どうぞよってがんしょ。次の記事につづく。
できたらすぐに食べたくなるのが人情ですが、きれいに盛り付けをしてから、さぁいただきまぁーす!まずは「つと豆腐」から。うっーんうまい。そして「しんごろう餅」こちらももエゴマの味噌が香ばしくて、おいしい。これを機に会津の郷土料理を勉強して皆さんに振舞いたいと思います。どうぞよってがんしょ。次の記事につづく。